Свекольник на кефире

свекольник на кефире

С приходом жары все, о чем можно мечтать - это о легких прохладительных блюдах, которые не приведут к перееданию. Еще бы, когда показатели термометров переваливают за 30 градусов, едва ли хочется думать о запеканках, пирогах и жарком. В такие дни на выручку приходят холодные супы: окрошки, ботвиньи, гаспачо и свекольники. О рецептах последних мы поговорим далее.

Рецепт холодного свекольника с кефиром

Ингредиенты:

  • свекла (молодая) - 3-4 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • кефир - 1/2 ст.;
  • сметана - 1/2 ст.;
  • свежая зелень;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Свеклу тщательно моем и чистим. Заливаем корнеплод водой и ставим на огонь. Чтобы свекла сварилась быстрее, предварительно нарежьте ее кубиками. После закипания, подсолите воду.

Пока варится свекла, займитесь картофелем, его также необходимо будет отварить, предварительно очистив и мелко нарезав. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и измельчаем.

С отварной свеклы не сливаем жидкость, а наоборот доливаем 1-2 стакана холодной воды и оставляем корнеплод остывать. Добавляем к свекле остывший картофель, яйца и измельченный свежий огурец. Заправляем блюдо сметаной и кефиром. Приправляем холодный свекольник на кефире солью и перцем и посыпаем свежей зеленью.

Рецепт свекольника на кефире с мятой

Ингредиенты:

  • свекла - 3-4 шт.;
  • огурец - 2 шт.;
  • пахта - 1/2 ст.;
  • кефир - 1 ст.;
  • укроп, мята - по 1 пучку;
  • чеснок -1 зубчик;
  • соль - по вкусу;
  • яйца - 4 шт.

Приготовление

Со свеклы срезаем ботву и кожицу, нарезаем корнеплод на четвертинки и кладем в кастрюлю. Заливаем свеклу холодной водой, добавляем в воду чайную ложку соли и ставим все на огонь. Доводим жидкость до кипения и убавляем жар. Варим свеклу 30-35 минут или до мягкости. Готовую свеклу оставляем остужать на тарелке. Отдельно остужаем свекольный отвар. Ускорить процесс можно, добавив в отвар горсть льда.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты: огурец нарежем кубиками, зелень измельчим, а яйца отварим вкрутую и очистим.

Остывшую свеклу нарезаем кубиками. Все ингредиенты, кроме яиц, добавляем в свекольный отвар. Сдабриваем соль специями и пропущенным через пресс чесноком. Вливаем в свекольник смесь пахты и кефира. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и украшаем четвертинками яиц.

Рецепт свекольника с кефиром

Этот рецепт не является традиционным, но в этом и вся его прелесть. Пюрированная версия свекольника пойдет для тех, кто не любит разнообразие текстур в блюде, или просто хочет открыть для себя что-то новое.

Ингредиенты:

  • свекла - 4 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • порей - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • вода - 4 ст.;
  • кефир - 2 ст.;
  • сметана - для подачи;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Духовку разогреваем до 230 градусов. Чеснок, прямо в кожице, заворачиваем в фольгу. Аналогичным образом поступаем и с предварительно вымытой свеклой и картофелем. Ставим противень с овощами в разогретую духовку на 40 минут, или до тех пор, пока они не станут мягкими.

Тем временем нарезаем порей тонкими кольцами. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем лук, сохраняя жар минимальным, свекольник холодный рецепт с кефиромчтобы порей стал максимально мягким.

Запеченные овощи достаем из фольги, остужаем, крупно нарезаем и кладем в чашу блендера вместе с обжаренным луком. Заливаем овощи стаканом воды и взбиваем до однородности. Готовое пюре разбавляем водой и кефиром, а также солим и перчим по вкусу.

Перед подачей свекольник можно посыпать зеленью, дополнить отварными яйцами или свежим огурцом, ну а мы решили просто положить немного сметаны.

 
Статьи по теме:
Рассольник с почками
Рассольник — первое блюдо русской кухни на огуречной основе. Его готовят из свинины, говядины, баранины. И мы сегодня поделимся с вами интересными рецептами создания этого популярного супчика с почками. Читаем и берем на заметку!
Зеленый борщ с томатом
Зеленый борщ — традиционное блюдо русской и украинской кухни. Он готовится с добавлением щавеля и отварных яиц. А сегодня мы добавим в него еще и немного томата. Знакомимся с рецептами и приступаем к созданию вкусного блюда.
Зеленый борщ со шпинатом
Зеленый борщ — это популярное блюдо русской и украинской кухни. Его готовят в летний период с разной зеленью: щавелем, крапивой, шпинатом. Также добавляют вареные яйца. Давайте рассмотрим несколько рецептов этой вкусности.
Рассольник с колбасой
Рассольник – вкусное блюдо, известное еще со времен Руси. Его готовят на основе перловки, соленых огурцов и рассола. И сегодня мы его сварим с добавлением колбасы на плите и в мультиварке. Читаем наши рецепты и приступаем к делу!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник