Зеленый борщ со шпинатом

зеленый борщ со шпинатом

Зеленый борщ, на самом деле, мало что общего имеет с привычным нам борщом. Такое название этому первом блюду дали в народе, а на деле это вовсе никакой не борщ, а простой суп на основе летней зелени, в основном - шпината и щавеля. Нередко к такому кушанью подают отварные яйца или добавляют мясо, но так как блюдо все же летнее, последняя опция встречается крайне редко.

Как приготовить зеленый борщ со шпинатом и щавелем?

Ингредиенты:

  • говяжий бульон - 8 ст.;
  • картофель - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • шпинат свежий - 250 г;
  • щавель свежий - 250 г;
  • яйца - 2-3 шт.;
  • сметана - для подачи;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Картофель моем, чистим и нарезаем любым удобным способом. Отвариваем нарезанные клубни в бульоне минут 10. Тем временем измельчаем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь. Пассеруем овощи на растительном масле около 5-7 минут. Пассеровку также отправляем в бульон.

Шпинат и щавель моем и обсушиваем. Нарезаем зелень соломкой средней толщины, после чего добавляем ее в бульон. Спустя 5 минут убираем кастрюлю с огня и оставляем зеленый борщ настоятся минут 10-15. По вкусу приправляем блюдо солью и перцем.

Яйца отвариваем вкрутую. Разливаем борщ по тарелкам, поверх кладем яйцо и добавляем ложку сметаны.

Если вы хотите приготовить летний зеленый борщ со шпинатом в вегетарианском варианте - замените мясной бульон овощным или просто налейте воды.

Рецепт зеленого борща со шпинатом

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • шпинат - 300 г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • овощной бульон - 3 ст.;
  • мускатный орех - 1/2 ч. ложки;
  • молоко - 1 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • яйца - 5 шт.как приготовить зеленый борщ со шпинатом

Приготовление

Растапливаем сливочное масло в сотейнике и обжариваем на нем нарезанный репчатый лук. Шпинат нарезаем крупной соломкой и кладем в сковороду к луку. Припускаем зелень пару минут после чего перекладываем содержимое сковороды в блендер, добавляем соль, перец, мускатный орех и взбиваем шпинат, постепенно добавляя бульон. При желании в блендер можно добавить отварной картофель, морковь, порей или другую зелень. Возвращаем смесь на плиту. Молоко смешиваем с мукой и вливаем смесь в стоящий на плите суп. Доводим содержимое кастрюли до кипения и снимаем с плиты.

Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем, чистим и разрезаем пополам. Подаем зеленый борщ с яйцами в теплом или холодном виде.

 
Статьи по теме:
Рассольник с колбасой
Рассольник – вкусное блюдо, известное еще со времен Руси. Его готовят на основе перловки, соленых огурцов и рассола. И сегодня мы его сварим с добавлением колбасы на плите и в мультиварке. Читаем наши рецепты и приступаем к делу!
Рассольник с говядиной
Рассольник – популярный суп русской кухни. Его обычно готовят с добавлением перловки, соленых огурцов и огуречного рассола. И сегодня мы подскажем вам несколько рецептов создания супчика из говядины. Читаем и приступаем к делу!
Свекольник с мясом
Свекольник – это холодное летнее блюдо, которое хорошо охлаждает и насыщает без калорий. Но чтобы сделать кушанье более сытным, давайте приготовим его с мясом. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов.
Свекольник из маринованной свеклы
Свекольник – популярное русское блюдо из категории борщей. Рецептов его создания в настоящее время достаточно много. И сейчас мы разберемся, как сварить свекольник с маринованной свеклой. Получится замечательное блюдо, которое прекрасно освежит в летнюю жару.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник