Белый соус

белый соус

Белые соусы являются одной из разновидностей классических соусов, которые используются в приготовлении огромного разнообразия блюд. Сам по себе белый соус готовится на основе молока или сливок, часто дополняется сыром и сливочным маслом, а в качестве загустителя используется мука, или крахмал.

Тому, как приготовить белый соус мы научимся вместе благодаря рецептам из этой статьи.

Грибной белый соус

Ингредиенты:

  • белые грибы – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 1 ½ ст. ложки;
  • мука – 1 ½ ст. ложки;
  • молоко – 1 ½ ст.;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • перец – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Ставим сотейник на огонь и вливаем в него немного растительного масла. Грибы нарезаем любым удобным способом и обжариваем в сотейнике до тех пор, пока они не пустят сок. Чеснок пропускаем через пресс, либо мелко нарезаем. Отправляем его к грибам и хорошенько перемешиваем. Грибы с чесноком перекладываем в тарелку и отставляем в сторону.

Промываем сотейник и снова возвращаем его на огонь. Теперь на среднем огне необходимо растопить сливочное масло и обжарить на нем муку до золотистого цвета. Как только мука станет золотистой, можно залить ее молоком и тщательно размешать так, чтобы в нашем будущем соусе не осталось комков. Варим соус до загустения и приправляем по вкусу. Смешиваем содержимое сотейника с заранее обжаренными грибами и подаем. Соус из белых грибов прекрасно подойдет для спагетти, или сочного стейка.

Белый соус для спагетти

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • мука – 1/4 ст.;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • тертый «Пармезан» - 1/2 ст.;
  • сушеный чеснок – 1/4 ч. ложки;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

В сковороде растапливаем половину сливочного масла и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук до мягкости. Как только лук смягчится, закладываем к нему предварительно очищенные креветки и доводим их до готовности.

Оставшуюся половину масла растапливаем в сотейнике и обжариваем на нем муку до золотистого цвета. К обжаренной муке вливаем смесь куриного бульона и сливок, добавляем немного соли и перца, сушеного чеснока и мускатного ореха. Как только соус загустеет, смешиваем его с креветками и луком, а затем добавляем к отварной пасте.

Французский белый соус из белого вина

Ингредиенты:

  • белое вино – 300 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 25 г;
  • свежий тимьян – 1 веточка;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Растапливаем в сковороде сливочное масло и обжариваем на нем нарезанный лук шалот до золотистого цвета. Как только лук изменит цвет, заливаем его вином и кипятим содержимое сковороды порядка 10 минут. Добавляем на сковороду сливки и горчицу, перемешиваем и варим соус до загустения. Ускорить процесс поможет столовая ложка муки. Густой соус приправляем солью, перцем, лимонным соком и переливаем в соусник.

Белый соус к курице

Белые соусы могут готовиться не только на основе ру (смеси муки и масла), но и из простого греческого йогурта. Быстрый, простой и неимоверно вкусный рецепт.

белый соус к курице

Ингредиенты:

  • йогурт – 1 ст.;
  • чеснок – 1/2 зубчика;
  • тертый имбирь – 1/3 ч. ложка;
  • соль, перец;
  • куркума – 1/3 ч. ложка.

Приготовление

Чеснок пропускаем через пресс и буквально пару секунд обжариваем на сковороде вместе с тертым имбирем и куркумой. Ароматную заготовку смешиваем с домашним йогуртом, солим и перчим по вкусу. Подаем к курице, или с простыми лепешками.

 
Статьи по теме:
Грибной соус – рецепт
Грибы – замечательный продукт, который отлично подходит для создания различных соусов. Они могут украсить любое блюдо. И сегодня мы поговорим о вариантах приготовления грибного соуса. Читаем наши полезные советы и выбираем для себя подходящий рецепт.
Сырный соус – рецепт
Кто из нас не любит сыр, наверняка такие будут в меньшинстве?! Тогда поговорим сегодня с вами о рецептах приготовления сырного соуса, который не только отлично дополнит мясные блюда, пасту и картошку, но его можно будет есть ложкой просто так. Ну, что ж читаем рецепты.
Подлива из свинины
Подлива – это отличное дополнение к любому гарниру, отварному картофелю, гречке, рису и т.д. Без нее есть блюдо невкусно и неинтересно. И сегодня мы расскажем, как ее сделать из свинины. Мы подготовили для вас несколько оригинальных рецептов.
Соус чили
В настоящее время острый красный перец под названием «чили» широко применяется в кулинарии для создания оригинальных блюд. Довольно часто его используют в приготовлении соусов с аналогичным названием. В нашей статье мы собрали несколько интересных рецептов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник