Подлива из свинины

подлива из свинины

Для семейного обеда или ужина, к отварному картофелю, гречке, рису или макаронам хорошо приготовить вкусную мясную подливу из свинины. Вообще, такая подлива подойдет к любому гарниру, ведь сухую кашу или картофель есть невкусно и неинтересно. А с подливой блюдо получится сытным, питательным, легко усваиваемым и весьма выгодным. Для людей с невысокими доходами (и не только для них) такие рецепты – традиционное и очень неплохое решение.

Расскажем, как можно приготовить подливу из свинины. Разумеется, мясо для приготовления подливы не должно быть слишком постным.

Рецепт подливы из свинины

Ингредиенты:

  • свинина – около 300-400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (вовсе не обязательна);
  • перец сладкий красный – 1 шт. (по желанию);
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное натуральное топленое или растительное;
  • сухие специи по вашему вкусу;
  • зелень разная свежая;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Приготовление

Нарежем мясо, чем мельче, тем лучше. Очистим и мелко нарежем лук и сладкий перец. Очищенную морковь натрем на терке (средней или крупной). Спассеруем лук в сковороде на масле (масла должно быть не слишком мало). Добавим морковь и мясо. Тушим, перемешивая, до изменения цвета мяса, затем добавляем около 150 мл воды и держим на плите до готовности мяса. На отдельной сухой сковороде пассеруем муку. Добавляем томат-пасту и сухие специи. Чуть присаливаем, добавляем немного воды, все прогреваем в течение 3-4-х минут. Добавляем эту смесь в сковороду к тушеному мясу и перемешиваем. Приправляем измельченными чесноком и зеленью непосредственно перед подачей. Подливу можно подать сразу с гарниром или отдельно, но обязательно теплой.

Не все любят подливы с томатом. Не всем можно есть острое и кислое. Если так, то можно приготовить подливу из свинины со сметаной. Такая подлива имеет нейтральный вкус, более нежную текстуру и консистенцию. В этом варианте можно использовать и более постное мясо, а вот морковь точно не нужна.

Подлива из свинины со сметаной

Ингредиенты:

  • свинина – около 300-400 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки (необязательный компонент);
  • сметана (про жирность решайте сами) – около 170-200 мл;
  • масло растительное или сливочное натуральное топленое;
  • сухие специи молотые (перец черный, душистый, гвоздичка, мускатный орех);
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень разная свежая;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль.

Приготовление

Мясо нарезаем мелкой короткой соломкой, лук – как можно мельче. Пассеруем лук в сковороде на масле до легкой прозрачности. Добавляем мясо, перемешиваем и тушим до изменения цвета, после чего вливаем около 100-170 мл воды. Если решили готовить подливу с мукой (а так, конечно же, получится сытнее), то спассеруйте ее на отдельной сковороде до легкой румяности, а потом добавьте к мясу и тщательно перемешайте. Далее приправляем специями и чуть присаливаем. Сметану добавляем, когда мясо уже готово, перемешиваем и немного прогреваем на самом малом огне, но не доводим до кипения. Чуть остужаем и приправляем продавленным чесноком. Рубленую зелень добавляем непосредственно перед подачей.

подлива из свинины со сметаной

Подлива из свинины в мультиварке

Ингредиенты – как в первом или втором вариантах (см. выше).

Приготовление

Разогреваем в чаше мультиварки масло на программе жарки или выпечки. Закладываем (или наливаем) масло. Пассеруем мелко нарезанный лук. Добавляем мелко нарезанное мясо и перемешиваем. Затем добавляем остальные ингредиенты (в том числе, воду и уже пассированную отдельно муку) кроме чеснока и зелени. Тщательно перемешиваем. Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем время – 40-50 минут. Когда готово – приправляем чесноком и зеленью.

 
Статьи по теме:
Соус чили
В настоящее время острый красный перец под названием «чили» широко применяется в кулинарии для создания оригинальных блюд. Довольно часто его используют в приготовлении соусов с аналогичным названием. В нашей статье мы собрали несколько интересных рецептов.
Соевый соус – рецепт
Соевый соус является не отменным атрибутом в приготовлении многих восточных блюд. Классический его рецепт готовят уже более 2-х тысяч лет. И сегодня мы поговорим о том, какие соусы на его основе можно сделать в домашних условиях. Читаем и берем на заметку.
Апельсиновый соус
Мы привыкли к мясу и рыбе подавать острые и сливочные соусы, а к фруктовым относимся с некоторым недоверием. И поэтому в нашей сегодняшней статье мы предлагаем поговорить о вариантах создания апельсинового соуса. Читаем и приступаем к делу!
Винный соус
Соусы отлично дополняют мясные, рыбные и овощные блюда. Разновидностей таких заправок очень много. И сегодня мы поговорим о винном соусе. В нашей статье мы собрали несколько оригинальных вариантов создания этого универсального дополнения.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник