Полезные семена: 5 доступных суперфудов для красоты и здоровья

Думаете о своем здоровье? Мечтаете очистить организм или похудеть? Тогда вы на правильном пути, потому что сейчас мы поговорим о семенах различных растений, которые не только вкусные, но и очень полезные.

Витамины и микроэлементы мы привыкли искать, в первую очередь, во фруктах. Это так, но лишь отчасти. Не нужно забывать о разных семенах растений, которым природой дан колоссальный запас питательных веществ для дальнейшего роста. Люди испокон веков используют их не только в пищу, но и как лекарства.

1. Семена чиа

Семена чиа

Эти семена не зря сейчас очень популярные. Даже в ресторанах быстрого питания их нередко добавляют в салаты. Семена чиа содержат в три раза больше биологически доступного железа, чем шпинат; в семь раз больше витамина С, чем мандарины и в десять раз больше клетчатки, чем бурый рис. Они намного богаче антиоксидантами даже чем черника, а ценных омега-3 кислот в них содержится больше, чем в каких-либо других семенах. Они способны защитить наши суставы, дать нам дополнительную энергию и даже предотвратить развитие таких серьезных заболеваний как сердечная недостаточность и сахарный диабет.

2. Зерна граната

Зерна граната

Вот где вкусное идеально сочетается с полезным. Зерна граната – богатейший источник антиоксидантов, а они в свою очередь предотвращают преждевременное старение. Сок граната повышает содержание кислорода в крови, а содержащиеся в нем антиоксиданты делают кровь менее вязкой, что особенно полезно людям старшего возраста, склонным к сердечнососудистым заболеваниям. Особая форма антиоксидантов – полифенолы – снижают риск развития онкологии и болезней сердца. В гранате они даже более эффективны, чем красное вино или зеленый чай. Зерна этого фрукта низкокалорийные, но содержат высокие запасы калия и витамина С.

3. Лен

Лен

Пищевая клетчатка в семенах льна чрезвычайно полезна: она «держит в узде» наш аппетит и помогает снизить вес. Наши предки выращивали лен тысячелетиями и хорошо знали о его полезных свойствах. Еще Гиппократ советовал принимать лен, чтобы облегчить боль в животе. А Карл Великий так его любил, что на законодательном уровне закрепил необходимость употреблять лен в пищу. Семена льна богаты линганами и альфа-линоленовой кислотой, что блокирует воспалительные процессы и снижает вероятность развития опухолей. Лен содержит растительные эстрогены, поэтому он показан во время менопаузы и ПМС.

4. Семена тыквы

Семена тыквы

Это очень питательная еда, там особенно много белка. Если вы принимаете витамины группы В, то обратите внимание на наш родной суперфуд, который в этом отношении намного полезнее: там есть пантотеновая кислота, фолаты и витамин В6. В холодное время года эти семена особенно нужны, ведь они помогают противостоять депрессии за счет высокого содержания Л-триптофана. Еще наши бабушки знали, что семена тыквы – отличное средство против глистов и других кишечных паразитов.

5. Кунжут

Кунжут

Семена кунжута – одна из древнейших приправ. Они высоко ценились за способность долго сохранять свежий вкус. Кунжут – прекрасный источник меди, магния, фосфора, кальция, железа, пищевой клетчатки, цинка, а еще витамин В1. В его состав входят уникальные соединения: сезамолин и сезамин. Они относятся к лигнанам. Эти питательные волокна способны снизить уровень холестерина и увеличить запас витамина Е. Им даже под силу защитить нашу печень от окислительных процессов.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник