Мясные «ежики» с рисом

Мясные ежики

Мясные «ежики» с рисом – популярное вкусное и сытное блюдо, некоторым образом, похожее на тефтели. Название «ежики», по-видимому, утвердилось благодаря некоему ассоциативному сходству, что, впрочем, вполне удобно для разговоров с детьми, имеющих проблемы с аппетитом, наряду с «пирожками от зайчика», «рысьими бутербродиками» и другими подобными названиями. При наличии минимума фантазии можно оформить это блюдо соответствующим образом. Такой подход к питанию и воспитанию ребенка развивает его фантазию и креативность.

Для приготовления мясных «ежиков» используют мясо различных видов: говядину, свинину, баранину, а также курятину, индюшатину и смешанный фарш. Можно готовить «ежики» из мясного фарша, предлагаемого торговыми сетями, но, конечно же, лучше приготовить его в домашних условиях самостоятельно. В особенности, если мы готовим для детей.

Рецепт мясных «ежиков» с рисом и томатной подливкой

Ингредиенты:

  • мясо говяжье – 200 г;
  • мясо баранье (нежирное) – 300 г;
  • мясо белое куриное – 200 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис сорта «Басмати» – 100 г;
  • несколько веточек укропа;
  • соль.

Для подливки:

  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сразу хочется предупредить, что «ежики» получатся, только если использовать рис этого сорта, так что поищите его в торговых сетях вашего города.

Приготовим фарш. Мясо очищаем от пленок и сухожилий, промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кусками, удобными для перемалывания в мясорубке. Пропускаем их через мясорубку со средней насадкой вместе с луком и укропом. Очищенную морковь натираем на средней терке и добавляем в фарш вместе с яйцом. Слегка присаливаем и тщательно перемешиваем.

Как приготовить мясные «ежики»? Сформируем круглые шарики из фарша, размером чуть больше грецкого ореха: набираем порцию фарша и мокрыми руками придаем форму. Аккуратно обмакиваем мясные шарики в промытый и обсушенный рис так, чтобы рисинки плотно облепили всю поверхность. Закладываем «ежики» в пароварку и готовим на пару в течение 40 минут.

Займемся подливкой. Пассеруем на сухой сковороде муку до легкой румяности, добавляем томат, немного воды и перемешиваем. Томим на огне минуты 2-3. Готовые мясные «ежики» выкладываем на тарелку с гарниром, поливаем соусом. Их можно подать с картофельным пюре или любым овощным салатам. Можно обойтись и без гарнира, поскольку отварной рис входит в список ингредиентов.

Диетический вариант

Рецепт приготовления мясных «ежиков» из индюшатины можно несколько улучшить, смешав индюшиное мясо с крольчатиной или молодой телятиной.

Ингредиенты:

  • мясо индюшиное – 300 г;
  • мясо кролика – 200 г;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис сорта «Басмати» – 150 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Ежики с рисом

Мясо промываем, режем небольшими кусочками и вместе с очищенным луком пропускаем через мясорубку со средней насадкой. Добавляем яйцо, соль и перец, как следует вымешиваем. Формируем «ежики» и обваливаем их в промытом и подсушенном рисе. Выкладываем их на противень, смазанный жиром или маслом. Укладываем мясные шарики в пароварку и готовим около 40 минут. Мясные «ежики» с рисом можно подавать с любым гарниром и сметаной или светлыми сливочными соусами.

Можно готовить не только мясные «ежики». Очень вкусно это блюдо получается и из рыбного фарша. Для приготовления «ежиков» лучше всего использовать не очень жирные сорта рыбы, такие как хек, треска, минтай. Готовятся рыбные тефтели точно так же, как и мясные. Важно запомнить: приготовить это блюдо можно только на пару. Мясные тефтели в духовке не получатся такими «колючими» и взъерошенными.

 
Статьи по теме:
Свиная шейка запеченная в духовке
Запеченая свиная шейка - настоящий деликатес: сочное и необыкновенно нежное мясо этой части туши прекрасно сочетается с любым гарниром и многими соусами. Некоторые рецепты запекания свиной шейки мы раскроем в этой статье.
Мясо по-албански
Мы мало что знаем об албанской кухне. На самом деле - она очень разнообразная и вобрала в себя многое от других кухонь мира. В нашей статье мы предлагаем вам два способа приготовления мяса по-албански, такого, что пальчики оближешь!
Жаркое из свинины
Жаркое из свинины является, пожалуй, наиболее распространенным вариантом этого блюда. Такое кушанье прекрасно подойдет к бокалу пива, или вина, дополнит любой гарнир и с лихвой утолит чувство голода.
Телятина с черносливом
Любителям сочетания сухофруктов или ягодных соусов с мясом непременно придется по вкусу рецепт телятины с черносливом – прекрасный вариант для вкусного ужина за бокалом вина.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник