Как правильно точить ножи?

Набор хороших острых ножей незаменим не только в арсенале высококлассного повара из фирменного ресторана, но и в хозяйстве на обычной домашней кухне. Но вот беда, почти все представители режущего царства со временем тупятся и становятся неспособными качественно выполнять свои обязанности. И что же, выбросить все их на свалку? Ну, уж нет! Поговорим лучше о том, как правильно и под каким углом точить кухонные ножи бруском и мусатом, а также нужно ли точить керамические ножи, и о других премудростях этой сферы.

Как правильно точить кухонные ножи?

Если честно, то вообще-то занятие это не женское. Хозяйка должна уметь вкусно готовить и виртуозно пользоваться предметами кухонной утвари. А вот знать, как правильно точить кухонные и любые другие ножи, должен мужчина. Именно поэтому с данным вопросом лучше обращаться к представителям сильного пола, что мы сейчас и сделаем.

Ответ от Василия Андреевича шеф-повара одного из столичных ресторанов

Как правильно точить ножи бруском

- О, точить ножи меня научил мой папа, а его мой дед. У нас это занятие всегда считалось сугубо мужским. Вот как правильно точить кухонные ножи бруском. Левой рукой крепко держим брусок. Правой берём нож за рукоятку и кладём его перпендикулярно бруску лезвием по ходу движения, то есть от себя. Затем поворачиваем клинок под 15-20 градусов относительно поверхности бруска и производим движение вперёд с одновременным смещением натачиваемой поверхности от ручки к кончику. Дойдя до кончика, возвращаем руку в исходное положение и повторяем процесс до достижения нужного результата. Точить ножи нужно то с одной стороны лезвия, то с другой, иначе заточка будет неровной, и вся работа пойдёт насмарку. А брусков в хозяйстве лучше держать три. Один с крупным зерном, один со средним и один с мелким. На крупнозернистом производится основная работа, а на двух остальных подравнивание и чистовая заточка. Ну, а если вам нужно лишь слегка подправить затупившееся лезвие, то вполне можно обойтись и мелкозернистыми брусками».

Ответ Ивана Петровича мастера-изготовителя режущих инструментов

- Василий Андреевич рассказал нам, как правильно точить кухонные ножи бруском. А чем еще, по вашему мнению, можно добиться качественной заточки, и как это делаете вы?

- Хорошей долго и качественно служащей заточки можно добиться с помощью бруска и мусата. Мусат – это круглый напильник с бороздками, которые имеют осевое направление. Делают его либо из очень прочной стали, либо из специальной керамики с алмазным покрытием. Предназначен мусат в первую очередь для правки лезвия, так что лучше всего использовать его в паре с бруском или точильным камнем. Кстати камни, как и бруски, имеют разную величину зернистости. Точильные камни с крупным зерном используются для восстановления угла заточки и формы режущей кромки. Среднезернистые камни хорошо подравнивают режущую кромку. А мелкозернистые доводят работу до чистоты. Так вот, для того чтобы заточить нож мусатом, необходимо установить инструмент перпендикулярно столу (кончиком вниз), затем совместить ту часть режущей кромки ножа, которая ближе к рукоятке с верхней частью мусата, и провести лезвием по поверхности инструмента, описывая дугу. Таким образом вы проточите нож от рукояти до самого кончика. Выполните это действие несколько раз, затем поменяйте сторону клинка и повторить весь процесс. Не особо усердствуйте, поскольку во время скольжения по мусату, кромка ножа восстанавливает свою форму, при этом с нее не снимается заметный слой металла.

- А как вы относитесь к натачиванию ножей на наждаке, можно ли это делать или нет? Если можно, то как, и при каких условиях. А если нет, то почему?

- Честно говоря, я бы не рекомендовал ни наждак, ни любимые в обиходе хозяек готовые механические ножеточки. При таком затачивании нелегко соблюсти правильный угол. Можно запросто испортить лезвие и загубить хороший нож. Наждаком если и пользоваться, то только иногда, когда необходимо слегка подточить клинок, а бруска под рукой нет. Но наждак должен быть именно качественным, водостойким и новым, а точильщик умелым.

Как правильно точить ножи мусатом

- Ну, и последний вопрос, нужно ли точить керамические кухонные ножи? Что вы на это ответите?

- Отвечу, что категорически не нужно. Керамические ножи никогда не тупятся и служат очень долго. Также не следует точить и ножи с зубчатым лезвием и специальным покрытием. Это ножи из серии самозатачивающихся и долговечных. Ну, а если вы всё-таки считаете, что ваш нож с зубчиками туповат, то ни в коем случае не точите его сами, а обратитесь к мастеру. Он вам и совет нужный даст, и клинок в порядок приведёт.

Ну, что ж, вот мы и узнали, как правильно и чем точить кухонные ножи. Осталось только поблагодарить мужчин за исчерпывающую информацию и пожелать им дальнейших успехов в их трудовой деятельности.

 
Статьи по теме:
Как чистить креветки?
Поклонников у такого изысканного морского деликатеса, как креветки, немало. Вот только не каждая хозяйка возьмётся за их приготовление из-за трудоёмкой работы, которая заключается в очистке креветок от панцирей. Что же делать в таком случае? Не отказывать же себе в удовольствии отведать этот полезнейший продукт?
Как чистить шампиньоны?
Задумывались ли вы когда-то над вопросом, как чистить шампиньоны? Опыт их готовки наверняка имеет каждая хозяйка, ведь ничего сложно в этом нет. Но не кладёте же вы их на сковородку или в кастрюлю прямиком с прилавка не очистив! Конечно, нет! Но и простой промывки водой им оказывается мало.
Как чистить окуня?
Многие хозяйки предпочитают не связываться с окунями, поскольку знают, сколько мороки влечёт за собой очистка этой, без сомнения вкусной, рыбы. Тем не менее, есть несколько секретов, которые могут существенно облегчить ваши «взаимоотношения» как с окунями, так и с наловившими их рыбаками.
Как вести себя в гостях?
Ну кто из нас не любит заскочить к другу в гости на чашечку кофе, собраться весёлой компанией у кого-то дома или же приятно провести время за ужином, который стоил хозяйке таких стараний! Тем не менее, даже наведываясь к самым близким людям, не следует забывать элементарные правила поведения в гостях.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник