Как определить жирность творога?

как определить жирность творога

Известно, что творог средней жирности и по вкусу лучше и усваивается легче своего обезжиренного собрата, но когда дело доходит до употребления творога в рамках строгой диеты или приготовлении блюд для детей на его основе, то использовать следует продукт со сниженной жирностью. Какая жирность у сделанного творога и как ее определить знает далеко не каждый. Само собой, проверить это в домашних условиях с лабораторной точностью без специального оборудования не выйдет, но рассчитать приблизительно можно без проблем и самостоятельно.


Как определить жирность домашнего творога?

Определить жирность творога в домашних условиях можно лишь в том случае, если известна изначальная жирность молока.

Большинство считает наиболее полезным творог из домашнего молока, поэтому именно его жирность определять и советуют. Для этого в стакан наливаете молоко на 10 см, а через 12 часов замеряете количество образованных на поверхности жидкости сливок, по задумке, каждый миллиметр равен 1% жирности. С разумной позиции такой метод не совсем действенный и дает очень и очень отдаленные понятия о жирности продукта, ведь погрешностью может стать диаметр и высота стакана, температура помещения, а вместе с ней и скорость отделения сливок, а также метки на вашей линейке непосредственно, ведь дело касается миллиметров. Таким образом, если дело касается молока, поверить на слово следует продавцу, а затем приблизительно проверить правдивость его слов этим кустарным методом. Особо усердные могут отнести молоко в лабораторию – там с этим заданием справятся без особых хлопот.

Теперь же перейдем к пункту о том, как определить жирность творога в домашних условиях. Из молока известной жирности готовим творог по любой привычной схеме. При этом измеряем изначальную массу молока, а также массу получившегося из него как определить жирность домашнего творогатворога. Делим вес молока на вес творога, а полученный показатель умножаем на жирность молока. Число в результате и будет процентом жирности вашего творога. Для менее точных показателей можно вычислить жирность творога исходя из того, что при сворачивании молока его жирность удваивается. Таким образом литр молока трехпроцентной жирности после сворачивания превращается в пол литра творога с жирностью шесть процентов. Опять же, если достоверность крайне важна, воспользуйтесь услугами лаборатории, либо покупайте готовый творог, жирность которого рассчитали точно и указали на упаковке.

 
Статьи по теме:
Чем заменить сыр фета?
Сыр фета часто фигурирует в приготовлении салатов и других блюд. Но не всегда есть возможность купить его: то цена несоизмеримо высокая, то качество под вопросом. Тогда встает вопрос - чем заменить фету? Ответ на него мы попробуем дать в нашей статье.
Заварное тесто для пельменей
Для пельменей обычно готовят самое простое тесто, на воде с мукой. Но если уж готовить пельмени самим, то и тесто желательно сделать самое лучшее, чтобы не растрескалось и не разварилось в воде. Именно такое тесто для пельменей мы и предлагаем вам приготовить.
Вкусное, хрустящее тесто для чебуреков
Самые вкусные чебуреки - с хрустящей корочкой снаружи и сочной начинкой внутри. Как же добиться,чтобы тесто получилось золотистым и хрустящим? Мы поделимся с вами простыми секретами приготовления теста для самых вкусных чебуреков!
Как варить замороженные креветки?
В последнее время блюда из морепродуктов, а в частности из креветок, все больше набирают популярность в нашей стране. Но для того, чтобы блюдо из креветок получилось вкусным, необходимо соблюдать правила приготовления, о который мы подробно и поговорим в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник