Кабачковая икра в духовке - лучший способ приготовления закуски
Сезон овощей – время для создания зимних заготовок. Отличным решением станет кабачковая икра в духовке. Блюдо создается с добавлением свежих помидор или томатной пасты, чеснока, яблок, других овощей. Запекание продуктов осуществляется на противне, под фольгой, в рукаве.
Ленивая кабачковая икра в духовке
Блюдо становится особенно полезным, если прибегнуть к определенному способу термической обработки. Подтверждением служит кабачковая икра из запеченных овощей в духовке. Для приготовления потребуется жаропрочная форма или противень с высокими бортиками. Емкость должна быть способна вместить все продукты.
Ингредиенты:
- кабачок, томаты – по 500 г;
- морковь, лук – по 200 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло – 4 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Измельчить небольшими кусочками и выложить слоями в форму, смазанную маслом, лук, морковь, кабачки.
- Сверху поместить томаты и перец в целом виде.
- Полить овощи маслом, запекать 1-1,5 ч. при 190°С.
- Томаты и перец окунуть в холодную воду, очистить от кожицы.
- Все овощи перебить блендером, массу довести до кипения, закатать.
Кабачковая икра в духовке на зиму
Вкусную заготовку получится создать, воспользовавшись оригинальным рецептом. Результатом становится икра из кабачков в духовке на зиму. Преимуществом данного способа является то, что за массой не придется постоянно следить. Измельченные овощи помещают в жаропрочную кастрюлю, которую ставят в духовку и доводят массу до готовности.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь, лук – по 500 г;
- томаты – 400 г;
- томатная паста – 100 мл;
- масло – 170 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Все овощи порезать небольшими кусочками, перекрутить в мясорубке.
- Смешать все продукты, выложить в жаропрочную кастрюлю, запекать в духовке 5-6 ч. при 150°С, после закатать.
Кабачковая икра в рукаве и в духовке
Определенный способ приготовления поможет получить особенно пикантное блюдо. Это рецепт кабачковой икры на зиму в духовке, запеченной в рукаве. С помощью данного приспособления все продукты пройдут равномерную термическую обработку. Сок, выделившийся в процессе запекания, может понадобиться, чтобы достичь нужной консистенции блюда.
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г;
- томаты – 300 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- болгарский перец – 4 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Все овощи порезать кусочками, смешать с солью, маслом, сахаром.
- Выложить продукты в рукав, завязать, запекать кабачковую икру в пакете в духовке 1 ч.
- Перебить компоненты в блендере, довести до кипения, закатать.
Рецепт кабачковой икры в духовке на противне
Сделать заготовку более полезной и менее калорийной удастся с помощью определенного способа термической обработки. Это кабачковая икра на противне в духовке, которая запекается под фольгой. Рекомендуется брать емкость с высокими бортиками, чтобы все продукты смогли уместиться. После запекания массу доводят до кипения в кастрюле или казане.
Ингредиенты:
- кабачок, болгарский перец – по 1 шт.;
- томаты – 800 г;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- сахар, соль – по 1 ст. ложке;
- уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Все овощи порезать крупными кусочками, выложить на противень, смазанный маслом.
- Сверху посыпать продукты, солью, сахаром, полить маслом, запекать 1,5 ч. при 240°С.
- Переложить массу в кастрюлю или казан, довести до кипения, закатать, добавив уксусную эссенцию.
Рецепт кабачковой икры с помидорами
Комбинация нескольких разновидностей овощей придаст заготовке особенно гармоничный привкус. Подтверждением служит кабачковая икра с помидорами и морковью. После запекания овощи перебивают блендером и доводят до кипения. Массу закатывают в стерилизованные банки, переворачивают, накрывают пледом или одеялом и оставляют до остывания.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь, лук – по 500 г;
- томаты – 1 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль, укус – по 1 ст. ложке;
- масло – 8 ст. ложек.
Приготовление
- Все овощи порезать кусочками, выложить в форму, смазанную маслом, добавить сахар и соль, запекать 1,5 ч. при 200°С.
- Переложить массу в кастрюлю, перебить блендером, довести до кипения, закатать, добавив уксус.
Кабачковая икра в духовке с томатной пастой
Пользуется популярностью рецепт заготовки, которая создается с добавлением помидоров. Если свежих плодов не оказалось под рукой, разрешается воспользоваться альтернативным вариантом и заменить их томатной пастой. В результате получится невероятно вкусная икра из кабачков в духовке. Пасту добавляют на завершающем этапе готовки.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 50 мл;
- томатная паста – 170 г;
- масло – 200 мл.
Приготовление
- Овощи порезать кусочками, выложить в форму, смазанную маслом. Сверху посыпать продукты сахаром и солью, полить масло, запекать 1,5 ч. при 200°С.
- Переложить массу в кастрюлю, перебить блендером, добавить пасту, довести до кипения. Закатать икру в банки, добавив уксус.
Икра из баклажанов и кабачков в духовке
Комбинация определенных разновидностей овощей считается особенно удачной. Это кабачковая икра, запеченная в духовке с добавлением баклажанов. Противень необходимо застелить пергаментом, чтобы овощи не пригорели. После запекания продукты проходят дополнительную термическую обработку в жаропрочной кастрюле, где они доводятся до закипания.
Ингредиенты:
- кабачки – 700 г;
- баклажаны – 400 г;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томаты – 300 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Все овощи измельчить средними кусочками. Послойно выложить на противень, застеленный пергаментом, кабачки, баклажаны, морковь, лук и чеснок, томаты. Запекать продукты 1,5 ч. при 180°С.
- Переложить массу в кастрюлю, перебить блендером, довести до кипения. Закатать икру в банки, добавив уксусную эссенцию.
Кабачковая икра с майонезом в духовке
При желании сделать заготовку особенно сытной прибегают к включению в состав определенного компонента. Удачным решением станет вкусная кабачковая икра с майонезом. Продукты проходят двойную термическую обработку. Сначала овощи запекают в духовке, после чего проваривают в кастрюле. На этом этапе добавляют майонез и томатный соус.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- майонез – 250 мл;
- томатный соус – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло – 100 мл;
- уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Кабачки и зубчики чеснока порезать, выложить в форму, посыпать сахаром и солью, полить маслом, запекать 1,5 ч. при 180°С.
- Выложить овощную массу в кастрюлю, перебить блендером, добавить майонез и соус, проварить 30 мин. после закипания, закатать.
Кабачковая икра с болгарским перцем
Сочетание определенных разновидностей овощей пользуется особой популярностью. Хорошим решением станет кабачковая икра с болгарским перцем на зиму. Порезанные кусочками плоды подвергают запеканию. Перед этим как перец, так и кабачки избавляют от семян. В состав заготовки входит лук, который отдельно обжаривают на сковородке.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук, морковь – 500 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- соус томатный, масло – по 200 мл;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- уцхо-сунели – 1 ч. ложка;
- уксус винный 6% – 30 мл.
Приготовление
- Кабачки, перец и морковь порезать кусочками, выложить на противень, посыпать солью, сахаром, приправой, полить маслом, запекать 1,5-2 ч. при 200°С.
- Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок.
- Все овощи переложить в кастрюлю, перебить блендером, добавить томатный соус, проварить 10 мин. после закипания. Разложить массу по банкам, закатать с добавлением уксуса.
Острая кабачковая икра
Любители заготовок с пикантным привкусом оценят рецепт с добавлением перца чили. Результатом становится острая кабачковая икра на зиму. После закатывания заготовку допускается хранить в холодильнике, погребе или другом прохладном помещении. Острый перец изначально проходит термическую обработку с кабачками.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- перец чили – 0,5 шт.;
- сахар, уксус – по 1 ст. ложке;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – 40 мл.
Приготовление
- Кабачки и чили порезать кусочками, выложить на противень вместе с зубчиками чеснока, посыпать сахаром, солью, полить маслом, запекать 1,5 ч. при 180°С.
- Овощи переложить в кастрюлю, перебить блендером, добавить томатную пасту, проварить 10 мин. после закипания. Разложить массу по банкам, закатать с добавлением уксуса.
Кабачковая икра с яблоками
Комбинация определенных продуктов придаст заготовке пикантные вкусовые нотки. Подтверждением служит кабачковая икра с яблоками на зиму. Фрукты рекомендуется брать кисло-сладкого сорта, чтобы достичь богатого привкуса. Хорошим решением станет сорт «Антоновка». Из яблок необходимо удалить серединку.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- яблоки, морковь – по 450 г;
- лук – 300 г;
- томатная паста, масло – по 100 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус – 50 мл;
- соль.
Приготовление
- Овощи и яблоки порезать кусочками, выложить на противень, посыпать сахаром, солью, полить маслом, запекать 1,5 ч. при 180°С.
- Продукты переложить в кастрюлю, перебить блендером, добавить томатную пасту, проварить 5 мин. после закипания. Разложить массу по банкам, закатать с добавлением уксуса.
Кабачковая икра с чесноком
Пикантный островатый привкус заготовки достигается с помощью включения в состав определенного компонента. Поможет справиться с задачей рецепт, по которому создается кабачковая икра с чесноком на зиму. Усилить эффект поможет добавление перца чили. По желанию разрешается присоединить любимые приправы.
Ингредиенты:
- кабачки, морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- чили, лук – по 1 шт.;
- томатная паста, уксус – по 2 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль, сахар, приправы – по вкусу.
Приготовление
- Все овощи порезать кусочками, выложить на противень, посыпать сахаром, солью, приправами, полить маслом, запекать 1,5 ч. при 180°С.
- Компоненты переложить в кастрюлю, перебить блендером, добавить томатную пасту, довести до кипения. Разложить массу по банкам, закатать с добавлением уксуса.