Цыпленок с баклажанами

цыпленок с баклажанами

Изысканные, вкусные и полезные блюда можно приготовить, используя в качестве основных продуктов мясо цыпленка и баклажаны. Разумеется, нам понадобятся и некоторые другие компоненты: молодые овощи, ароматная зелень и специи.

Цыпленок, тушеный с баклажанами, помидорами, сладким перцем и молодым картофелем

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт. общим весом не более 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий красный – 2 шт.;
  • молодой картофель – 3-5 шт. среднего размера;
  • помидоры спелые – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза);
  • красный острый перец;
  • сухие специи (лавровый лист, гвоздика и перец душистый);
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) или куриный жир.

Приготовление

Готовить будем в сотейнике или вместительной сковороде с высоким бортом.

Сначала подготовим баклажаны – удалим из них яд. Нарежем баклажаны кубиками или брусочками среднего размера и зальем холодной водой в миске. Через 10-20 минут сольем воду и промоем.

Займемся цыпленком: разделаем его на части. Шейку и спинку лучше пустить на бульон. У нас останется грудка (разрежем ее на 2-4 части), окорочка (на 2-3 части) и более толстая часть крылышек.

Разогреем в сотейнике масло или жир и обжарим мелконарезанный лук. Добавим части цыпленка и обжариваем все вместе на среднем огне в течение около 5 минут, переворачивая лопаткой. Уменьшаем огонь и прикрываем крышкой. Тушим под крышкой в течение еще 15 минут, при необходимости подбавляя воды или несульфитированного столового светлого вина.

Добавляем подготовленные баклажаны и картофель (можно разрезать каждую картофелину на 4 части). Через 10 минут закладываем сладкий перец, нарезанный короткой соломкой, мелкорубленные помидоры и специи (если надо, подбавляем еще воды). Тушим в течение 10 минут.

Чуть остужаем, подаем, присыпав мелкорубленными чесноком и зеленью, со свежими пресными лепешкамицыпленок тушеный  с баклажанами (хорошо еще для лепешек использовать смесь грубой пшеничной и ячменной муки). К такому блюду хорошо подать домашнее светлое несульфитированное вино или бокальчик плодовой ракии.

Можно, некоторым образом, видоизменить этот рецепт и приготовить цыпленка с баклажанами, оливками и молодой фасолью. В этом случае закладывайте молодую фасоль сразу после обжаривания мяса. А оливки без косточек – в самом конце процесса приготовления. Картофель можно исключить или оставить – дело ваше. Вместо картофеля можно добавить брокколи, разобранную на кочешки (добавляйте ее за 15 минут до готовности). Постарайтесь обойтись без укропа, лучше используйте розмарин.

 
Статьи по теме:
Фаршированный цыпленок
Фаршированные цыплята — это вкусное и оригинально блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и к обеду в выходной день. Предлагаем вам несколько интересных вариантов создание этой вкусности. Такое простое блюдо непременно оценят ваши родные и друзья.
Курица в томатном соусе
Из куриного мяса готовят множество вкусных и интересных кушаний. Это могут быть как вареные, жареные, так и тушеные основные блюда. И сейчас мы подскажем вам парочку восхитительных рецептов создания курицы в томатном соусе.
Курица в соевом соусе
Курица в соевом соусе, жаренная на сковороде или запеченная в духовке получается сочной и невероятно нежной. Такое блюдо можно подать к праздничному столу, либо приготовить на обед в воскресный день. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов.
Курица, тушеная с морковью и луком
Куриное мясо — дешевый и вкусный продукт, который обожают многие. И сегодня мы поговорим о самом простом способе его приготовления — тушеной курятине с морковью и луком. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник