Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно?
Заготовки из овощей пользуются особой популярностью в зимний сезон. При поиске ответа на вопрос, что можно приготовить из патиссонов, стоит воспользоваться оригинальными рецептами. С их помощью удастся создать первые и вторые блюда, прибегая к добавлению других продуктов.
Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно
Овощ включают в состав разнообразных рецептов. Плоды можно не только законсервировать на зиму, из них удастся приготовить следующие блюда из патиссонов:
- Удачное решение – запечь плоды в фаршированном виде. В качестве начинки допускается использовать не только мясо, но и другие продукты: сырно-творожную массу, другие разновидности овощей.
- Пользуется популярностью приготовление патиссонов в нарезанном виде. Такой вариант подойдет для создания рагу или рататуя.
- Плоды разрешается включить в состав первого блюда. Хорошим решением станет овощной суп-пюре.
- Из патиссонов допускается приготовить оладьи. Для этого овощи натирают на терке или перемалывают в блендере.
Жареные патиссоны
С помощью простого способа термической обработки удастся получить вкусное блюдо. Это жареные на сковороде патиссоны, которые предварительно нарезают тонкими слайсами. Овощи рекомендуется брать не слишком крупного размера, в противном случае они будут перезревшими. Оптимальным будет выбор плодов, имеющих в диаметре 10-12 см.
Ингредиенты:
- патиссоны – 700 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 20 г;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Плоды вымыть, порезать тонкими слайсами. Выкладывать заготовки одним слоем на сковородку, солить, обжаривать на разогретом масле по 2-3 мин. с каждой стороны.
- Каждую партию заготовок посыпать рубленым укропом и давленым чесноком.
Рецепт оладьев из патиссонов
Заготовки, имеющие пышную воздушную структуру, создаются из определенного набора компонентов. Это оладьи из патиссонов, сделанные с добавлением кефира. Для приготовления рекомендуется подбирать некрупные овощи с мягкой кожурой и мелкими семенами. Плоды, натертые на средней терке, необходимо отжать от жидкости.
Ингредиенты:
- патиссоны – 300 г;
- мука – 1,5 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- масло (рафинированное).
Приготовление
- Взбить яично-сахарно-соляную массу. Влить кефир, продолжить взбивать. Всыпать муку и соду, перемешать.
- Патиссоны очистить от кожуры, мякоть потереть, отжать от жидкости. Добавить массу в тесто, перемешать.
- Выкладывать смесь ложкой на сковородку с разогретым маслом, обжаривать с двух сторон.
Фаршированные патиссоны в духовке
Из определенного набора продуктов получится создать блюдо, способное стать полноценным обедом или ужином. Это фаршированные патиссоны, сделанные с начинкой из мяса и риса, запеченные в духовке. Плоды используют в качестве оболочки, которую заполняют содержимым. Верхушку отрезают и применяют как крышечку.
Ингредиенты:
- патиссоны – 4 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- рис – 150 г;
- фарш – 500 г;
- сыр – 100 г;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Отварить рис в подсоленной воде около 10 мин.
- Сделать морковно-луковую зажарку. Присоединить фарш и рис, посолить, обжарить 3 мин.
- С патиссонов срезать верхушки, вычистить мякоть. Окунуть заготовки на 2 мин. в кипящую воду, после заполнить начинкой, накрыть «крышечками».
- Выложить заготовки в форму, смазанную маслом. Запекать патиссоны в духовке 1 ч. при 180°С.
Патиссоны «по-корейски»
Любителям заготовок с пикантным острым привкусом стоит воспользоваться оригинальным рецептом. Это закуска из патиссонов, сделанная «по-корейски». Для приготовления используется специальная приправа. Дополнительными компонентами выступают другие разновидности овощей: морковь, болгарский перец, чеснок, лук. Закуску разрешается закатать в банки на зиму или употреблять сразу.
Ингредиенты:
- патиссоны – 500 г;
- лук, болгарский перец – по 100 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок, петрушка, соль – по 10 г;
- приправа для моркови «по-корейски» – 1,5 ч. ложки;
- масло (рафинированное), уксус – по 30 мл;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчить патиссоны, морковь, перец тонкой соломкой, лук полукольцами, петрушку порубить, чеснок раздавить.
- Перемешать все овощи с приправой, солью, сахаром, маслом и уксусом, оставить для маринования на 3 ч.
Рагу из патиссонов
Определенный способ термической обработки сделает заготовку особенно полезной. Подтверждением служат патиссоны, тушеные с овощами и сделанные в виде рагу. В качестве дополнительных составляющих используют морковь, томаты, лук. Для приготовления потребуется казан или жаропрочная кастрюля. Молодые патиссоны разрешается оставить с кожицей.
Ингредиенты:
- патиссоны – 500 г;
- томаты, морковь, лук, лавровый лист – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло (рафинированное),
- перец, соль – по 1 щепотке.
Приготовление
- Патиссоны, луки томаты измельчить кубиками, морковь потереть, чеснок раздавить.
- Обжарить патиссоны до румяности.
- Сделать морковно-луково-чесночную зажарку. Присоединить томаты, тушить 5 мин.
- Добавить патиссоны, лавровый лист, посолить, поперчить, тушить рагу 10 мин.
Суп-пюре из патиссонов
Комбинация овощей и грибов подойдет для создания первого блюда, имеющего нежную однородную структуру. Суп из патиссонов и шампиньонов станет находкой для людей, предпочитающих вегетарианское меню. Продукты проходят термическую обработку по отдельности, после чего их соединяют и доводят до готовности.
Ингредиенты:
- патиссоны – 700 г;
- шампиньоны – 500 г;
- морковь, лук – по 100 г;
- картошка – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (рафинированное), приправы, соль.
Приготовление
- Патиссоны и картошку очистить от кожуры, порезать кусочками, залить водой, чтобы жидкость покрывала продукты. Отварить овощи 15 мин. после закипания.
- Сделать морковно-луково-чесночную зажарку. Добавить порезанные пластинами грибы, тушить около 30 мин. Присоединить массу к патиссонам и картошке, всыпать соль, приправы, варить 10 мин.
- Перебить продукты блендером до однородного состояния.
Запеканка из патиссонов в духовке
Аппетитное блюдо из овощей создается со сметанной заливкой и сырной корочкой. Это запеканка из патиссонов, сделанная с добавлением томатов. Для приготовления потребуется жаропрочная форма с высокими бортиками, в которую поместятся все продукты. После овощи заливают сметанной смесью и посыпают тертым сыром.
Ингредиенты:
- патиссоны – 700 г;
- томаты – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Порезать томаты и патиссоны тонкими ломтиками, выложить в форму, смазанную маслом.
- Смешать сметану с взбитым яйцом, рубленой зеленью, солью. Вылить смесь к овощам.
- Сверху посыпать заготовку тертым сыром, запекать 40 мин. при 180°С.
Драники из патиссонов
Традиционные заготовки разрешается сделать по оригинальному рецепту. Это блюда из патиссонов на сковороде, созданные в виде драников. Для приготовления рекомендуется взять кастрюлю с толстым дном. Заготовки обжаривают в большом количестве масла. Удачным станет сочетание патиссонов и картофеля. Овощи натирают на обычной или корейской терке.
Ингредиенты:
- патиссоны, лук, яйца – по 2 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло (рафинированное) – 150 мл;
- соль.
Приготовление
- Патиссоны и картошку очистить от кожуры, потереть на обычной или корейской терке.
- Лук потереть или перебить в блендере, зелень порубить.
- Смешать все продукты, кроме масла.
- Выкладывать массу на сковородку с разогретым маслом, обжаривать с двух сторон.
Что можно приготовить из патиссонов на зиму
Овощи разных размеров разрешается использовать для создания заготовок. Консервирование патиссонов на зиму осуществляется следующими способами:
- Плоды небольших размеров допускается замариновать в рассоле и закатать в банки в целом виде.
- Удачным решением станет ассорти из патиссонов и других разновидностей овощей: болгарского перца, лука, томатов, моркови, огурцов.
- Разрешается сделать не только соленые, но и сладкие заготовки в виде варенья.
- Если измельчить овощи до однородной массы и прибегнуть к определенному рецепту, их получится закатать в виде икры.
Соленые патиссоны
Оригинальный рецепт поможет получить заготовки, максимально напоминающие бочковые. Это соленые патиссоны на зиму, которые настаивают в маринаде на протяжении трех дней. Особенно удачным решением будет взять плоды, отличающиеся по оттенкам. Такие овощи будут особенно аппетитно смотреться в банках. Емкости предварительно стерилизуют.
Ингредиенты:
- патиссоны – 600 г;
- листья смородины – 2 шт.;
- листья вишни – 4 шт.;
- горошковый перец – 8 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- В стерилизованные банки выложить листья смородины и вишни, горошковый перец, зубчики чеснока, зонтики укропа. Сверху распределить патиссоны, при необходимости порезав их на кусочки.
- Сделать рассол, вскипятив воду с солью и сахаром. Влить жидкость к овощам, прикрыть крышками, выдерживать 3 дня.
- Слить маринад, овощи залить чистым кипятком, после жидкость слить.
- Рассол вскипятить, при необходимости добавив воду. Влить жидкость к патиссонам, закатать.
Хрустящие патиссоны маринованные на зиму в банках
Определенный рецепт поможет сделать заготовку особенно аппетитной и пикантной. Это хрустящие патиссоны, маринованные на зиму с добавлением приправ. Преимуществом данного способа готовки является его простота. Продукты выкладывают в банки, после чего заливают рассолом. Емкости стерилизуют, поставив в кастрюлю, дно которой застелено салфеткой.
Ингредиенты:
- патиссоны – 2 кг;
- листья вишни – 5 шт.;
- укроп, петрушка – по 5 веточек;
- лавровый лист – 2 шт.;
- острый перец – 3 шт.;
- сельдерей – 2 веточки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус – 100 мл;
- соль – 100 г;
- вода.
Приготовление
- Патиссоны промыть, при необходимости порезать кусочками, проварить в кипятке 3 мин.
- Выложить на дно банок все приправы, зелень, зубчики чеснока, сверху поместить патиссоны.
- Вскипятить рассол из воды с солью, в конце добавить уксус. Влить жидкость в банки с овощами.
- Поставить емкости в кастрюлю с водой, дно должно быть застелено салфеткой, стерилизовать 10 мин., после закатать.
Салат из патиссонов на зиму
Пользуется популярностью заготовка, сделанная в виде овощного ассорти. Это закуска из патиссонов на зиму, созданная в виде салата с добавлением томатов, болгарского перца, лука. Овощную нарезку делают соломкой и кубиками небольшого размера, соединяют с солью, уксусом, рафинированным маслом, сахаром. Смесь выдерживают для выделения сока из плодов.
Ингредиенты:
- патиссоны – 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – 1 пучок;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- томаты – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- уксус – 70 мл;
- масло (рафинированное) – 100 мл.
Приготовление
- Патиссоны измельчить кубиками, перец и томаты соломкой, лук полукольцами, чеснок раздавить, зелень порубить.
- Смешать овощи с солью, сахаром, маслом, уксусом, оставить на 2 ч. Разложить массу в банки.
- Поставить емкости в кастрюлю с водой, дно должно быть застелено салфеткой, стерилизовать 25 мин., после закатать.
Варенье из патиссонов
Из сезонного овоща получится создать не только соленые, но и сладкие заготовки. Удачным решением станет варенье из патиссонов на зиму. Для готовки рекомендуется брать молодые плоды с тонкой кожицей. Последнюю разрешается не очищать. Если применяются зрелые овощи, будет необходимо удалить кожуру и семена.
Ингредиенты:
- патиссоны, сахар – по 500 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- вода – 100 мл;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Патиссоны измельчить кубиками. Из лимона удалить косточки, прокрутить через мясорубку.
- Воду закипятить с сахаром и экстрактом. Всыпать овощную нарезку, лимон, закипятить, после оставить на 4 ч.
- Проварить массу 50 мин. после закипания, перебить блендером и закатать.
Икра из патиссонов на зиму
Комбинация определенных разновидностей овощей поможет получить закуску с нежной структурой. Самая вкусная икра из патиссонов на зиму создается с добавлением томатов, моркови, чеснока, лука. Компоненты доводят до состояния однородной массы с помощью мясорубки. После проваривания массу перебивают блендером.
Ингредиенты:
- патиссоны – 500 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- томаты – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- яблочный уксус – 30 мл;
- масло (рафинированное) – 50 мл;
- сахар, соль – по 1 щепотке.
Приготовление
- Сделать морковно-луковую зажарку. Прокрутить ее через мясорубку вместе с другими овощами, кроме чеснока, тушить 30 мин.
- Добавить раздавленный чеснок, соль, сахар, тушить еще 15 мин.
- Перебить смесь блендером, влить уксус, закипятить, закатать в банки.