Жульен с курицей

Жульен с курицей

Изначально французское слово “julienne” обозначало особый способ нарезки овощей и корнеплодов, чаще всего летних. Но, с течением времени, этим термином стали называть изысканное блюдо, подающееся в небольших формочках. Жульен состоит из грибов, мяса птицы или морепродуктов, запеченных в сливках и покрытых сырной корочкой. Сегодня мы поделимся с вами аппетитным рецептом жульена с курицей.

Жульен с курицей

Ингредиенты:

  • филе куриное – 350 г;
  • лук – 150 г;
  • сливки 33% - 250 мл;
  • мука пшеничная – 25 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Приготовление жульена с курицей займет у вас не больше часа. Для начала нужно приготовить соус для запекания. На дно сотейника поместите кусочек сливочного масла и растопите его, после чего всыпьте муку и жарьте ее несколько секунд, затем влейте сливки и растворите мучную смесь, чтобы не оставалось комочков. Посолите и поперчите соус.

Очистите куриную грудку от жилок, килевой кости и кусочков жира. Мясо промойте и нарежьте кубиками величиной по 1-1,5 см. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте лук и курицу на отдельных сковородах на растительном масле. Лук обжарьте до золотого цвета, а куриную грудку до полуготовности, так, чтобы по центру мясо оставалось сырым.

Подготовьте керамические или стеклянные жаропрочные формочки. Пропорции рассчитаны на 4 жульена. Каждую форму смажьте маленьким кусочком сливочного масла.

На самое дно выложите обжаренный лук, поверх него – куриное мясо. Залейте формочки доверху соусом. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им поверхность каждой формочки, чтобы получилась горка.

Отправьте формочки в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Как правило, жульен едят без гарнира, однако если вы все-таки решили сделать из него полноценный ужин, можно дополнить его легким овощным гарниром, так как блюдо само по себе калорийное. При желании можно приготовить этот жульен с курицей в мультиварке. Выставите на устройстве режим «выпечка» и отправьте формочки в мультиварку на то же время.

Секретом того, как делать жульен с курицей, можно делиться со всеми друзьями и знакомыми, так как такое лакомство быстро превратиться в ваше фирменное блюдо.

Грибной жульен с курицей

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливки 33% - 250 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • орех мускатный – 5 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Жульен из шампиньонов с курицей не многим отличается от оригинального рецепта куриного жульена. Приготовьте такой же соус, как и в предыдущем рецепте. Помимо соли и перца, добавьте в соус молотый мускатный орех. Эта небольшая деталь кардинально изменит вкус блюда.

Нарежьте лук и куриное филе, а также нашинкуйте грибы пластинками. На разных сковородах обжарьте грибы с луком и куриное филе. Натрите сыр и смажьте формочки сливочным маслом. На дно формочек выложите половину грибной смеси, поверх нее все мясо, а затем покройте его второй половиной грибов. Залейте заготовки соусом (также отлично подойдет сливочно-сырный соус), покройте формочки сыром и отправьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.

Если у вас нет специальных форм, не расстраивайтесь. Есть альтернативный рецепт приготовления жульена с курицей на Рецепт жульена с курицейсковороде. Просто вместо формы для выпекания возьмите небольшую жаропрочную сковороду. Смажьте сковородку кусочком сливочного масла, затем выложите все ингредиенты в вышеупомянутой последовательности и покройте всю поверхность соусом, а затем сыром. Небольшой нюанс: при приготовлении блюда в сковороде вам понадобится больше сыра для получения корочки.

Жульен куриный, рецепт которого мы вам рассказали, не ограничивается только двумя вариантами – попробуйте приготовить жульен с курицей и картошкой, чисто грибной жульен, тыквенный, овощной, из морепродуктов… Вариантов этого уникального блюда нескончаемое множество, не бойтесь экспериментировать.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить жульен с курицей, можете смело звать гостей. Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Курица, фаршированная блинами
Удивление и одобрение гостей гарантировано любой хозяйке, подавшей на стол курицу фаршированную блинами. Это сытное и эффектное блюдо требует немало сил и времени, однако результат того стоит.
Куриные крылышки к пиву
Куриные крылышки по рецептам из этой статьи годятся не только в качестве закуски к пенному напитку, они также могут выступить полноценным мясным блюдом к любой трапезе.
Цыплята-корнишоны
Цыплята с забавным названием «корнишоны» появились на рынке совсем недавно и лишь начинают завоевывать общественную любовь своим нежным, диетическим мясом. Рецепты цыплят-корнишонов мы подробно описали в этой статье.
Куриная ветчина
Куриная ветчина собственного приготовления – это еще одно блюдо, позволяющее сытно и полезно накормить свою семью. Домашняя ветчина готовится не просто, но результат стоит любых стараний.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник