Варенье из смородины

Варенье из смородины

Смородина считается необычайно полезной ягодой, благодаря высокому содержанию витамина С, В, Р и К. А варенье из смородины является не только потрясающе вкусным, но и обогащает организм человека необходимыми веществами круглогодично. Так как смородиновое варенье, наряду с вареньем из малины, добавляют и в чай, и используют в качестве начинки и украшения изделий из теста, каждой хозяйке нужно знать, как варить варенье из смородины.

Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления варенья, как из черной, так и из красной смородины. И в этом материале вы найдёте самые разнообразные способы приготовления этого лакомства.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Для приготовления варенья необходимы: 1 килограмм черной смородины, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды.

Черную смородину следует перебрать, удалить мятые и подгнившие ягоды и тщательно промыть. Чистые ягоды следует опустить в кипящую воду на 3 минуты, чтобы смородина стала более мягкой.

Сахар смешать с водой в эмалированной посуде, поставить на средний огонь и кипятить 10 минут. В кипящий сироп добавить подготовленные ягоды смородины и кипятить всю массу 10 минут постоянно снимая пену. После этого огонь уменьшить до самого слабого и варить варенье еще 20 минут постоянно помешивая. Горячее варенье разложить по банкам, закрутить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Для приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины необходимы: 1 килограмм черной смородины, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды.

Ягоды черной смородины следует перебрать, отделить от листьев и веточек и хорошо промыть.

Из воды и сахара следует сварить сироп, добавить в него черную смородину и кипятить всю массу 5 минут, после чего снять с огня. Не дожидаясь, пока варенье остынет, разлить его по приготовленным стерильным банкам и сразу же закрутить.

Рецепт варенья из красной смородины

Для приготовления варенья из красной смородины понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм красной смородины, 1,8 килограмма сахара, 1 литр воды.

Ягоды красной смородины перебрать, удалить подгнившие и порченные, хорошо промыть.

Сахар смешать с водой в эмалированной посуде, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Горячим сиропом залить ягоды красной смородины и оставить на 8 часов. После этого сироп слить, прокипятить и охладить. Охлажденным сиропом залить ягоды, поставить всю массу на медленный огонь и варить 30 минут, помешивая ложкой.

Горячее варенье из красной смородины разложить по банкам и закрутить.

Варенье желе из смородины

Рецепт варенья из черной смородины без варки

Для приготовления такого варенья на 1 килограмм смородины необходим 0,6 килограмма сахара.

Смородину следует промыть, перебрать и просушить. На дно эмалированной посуды насыпать немного сахара, выложить смородину и засыпать ее оставшимся сахаром. Посуду со смородиной следует поставить в холодное место на 12 часов, чтобы смородина пустила сок. После этого сладкий смородиновый сок необходимо слить, прокипятить и залить им ягоды. Полученное варенье разложить по банкам, стерилизовать 20 минут (для литровой банки), после чего закрутить.

Варенье желе из смородины

Для приготовления варенья-желе необходимы: 1 килограмм черной смородины, 700 граммов сахара, 1 стакан воды.

Смородину следует промыть, перебрать, добавить воду и поставить на средний огонь. Ягоды следует прогреть до температуры не более 70 градусов, после чего протереть их через сито. К полученной массе добавить сахар, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Варенье следует разлить по чистым банкам, сверху закрыть бумагой и охладить.

 
Статьи по теме:
Варенье из яблок
Варенье из яблок считается самым традиционным вареньем в нашей стране. Причиной этому стала невысокая цена и доступность яблок в период их созревания и сбора урожая. Тем не менее, сделать вкус яблочного варенья восхитительным и необычным под силу каждой хозяйке, которая воспользуется нашими советами.
Варенье из груш
Тот, кто хоть раз пробовал удивительно ароматное и сладкое варенье из груш никогда не забудет этот потрясающий вкус. А воссоздать его можно и в домашних условиях – для этого понадобятся всего лишь летние или осенние груши, сахар, немного воды и терпение.
Варенье из арбуза
С приходом сезона арбузов все мы стремимся наесться сладкой арбузной мякоти впрок. А многие хозяйки запасаются ещё и арбузным вареньем, чтобы в зимнее время потчевать им своих близких и принимать комплименты от поклонников своего кулинарного таланта.
Варенье из дыни
Если вы не представляете себе холодные зимние вечера без чашки горячего чая с вареньем, предлагаем вам уже сейчас запастись таким ароматным и необычайно вкусным лакомством, как варенье из дыни. В этой статье вы найдёте массу полезной информации, как о самой дыне, так и о варенье из неё.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник