Варенье из груш

Чем полезна груша

Груша является любимым фруктом многих взрослых и детей. Но мало кто знает, что свежая груша и грушевое варенье, о котором мы поговорим в этой статье, помимо неповторимого сладкого вкуса таят в себе массу полезных.

Чем полезна груша?

Груша используется для лечения различных заболеваний, а также, в качестве профилактического средства. В груше содержится масса витаминов, которые так необходимы нашему организму. А тем, кто ещё сомневается в пользе груш, будет нелишним ознакомится с характеристикой полезных свойств груши:

  • груша рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, благодаря высокому содержанию витаминов – А, В1, В2, Е, С, Р;
  • употребление грушевого сока и сушеной груши необычайно полезно людям, страдающим сахарным диабетом;
  • груша в свежем виде нормализует сердцебиение;
  • при заболеваниях печени и почек груша является отличным профилактическим средством. В некоторых случаях достаточно несколько дней подряд съедать по 1 килограмму груш, чтобы избавиться от болей;
  • в старину грушу использовали в качестве жаропонижающего средства. Отвар засушенных плодов способствовал снижению температуры тела;
  • даже в наши дни груша используется в медицине для лечения простатита. Мужчинам, страдающим от этого недуга, врачи прописывают ежедневно пить грушевый компот;
  • груша обладает мочегонным свойством. Во многих случаях отвар из груши заменяет дорогостоящие медицинские препараты и отлично выводит песок из почек.

Калорийность груши достаточно низкая – 45 ккал в 100 граммах свежих плодов. Поэтому диетологи рекомендуют грушевую диету для борьбы с лишним весом. Грушевая диета основана на употреблении различных блюд их груш, а также, небольшом количестве других фруктов – яблок, персиков, слив. Диета рассчитана не более чем на 5-7 дней.

Мякоть груши является основой для различных народных косметических средств. Особенно эффективной и полезной считается маска для лица из груши. Приготовленная из свежих плодов, маска повышает упругость и эластичность кожи, а также, омолаживает ее.

Далее мы расскажем о том, как варить такое полезное и вкусное грушевое варенье.

Грушевое варенье

Каждая хозяйка варит варенье по-своему и добавляет в рецепт свои любимые ингредиенты. Мы предлагаем классические рецепты приготовления варенья из груш.

Следует знать, что для приготовления варенья из груш следует брать только садовые летние или осенние груши, а не парниковые. Распознать их можно по характерному, стойкому медовому аромату.

Рецепт грушевого варенья

Ингредиенты: 1 килограммов груш, 1,2 килограмма сахара, 1 стакан воды.

Груши следует помыть, очистить от кожицы, порезать и удалить семена. Дольки груши опустить в кипящую воду на 5 минут и охладить.

Из воды и сахара сварить сироп, опустить него остывшие кусочки груши и варить 30 минут, чтобы плоды стали светлыми. После этого разложить варенье по банкам, стерилизовать их 30 минут (для литровых банок) и сразу же закатать.

Рецепт грушево-яблочного варенья

Для варенья из яблок и груш потребуются следующие ингредиенты: 500 граммовВаренье из груш груш, 500 граммов яблок, 1,1 килограмма сахара, 1 стакан воды.

Фрукты промыть, почистить от кожицы и семян и порезать на небольшие кусочки. На 5 минут кусочки яблок и груш следует залить горячей водой, после чего просушить.

Из сахара и воды следует сварить сироп, добавить к нему кусочки фруктов и варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут светлыми. В среднем это занимает 40-50 минут. Горячее варенье разлить по банкам, стерилизовать на водяной бане и закатать.

Грушевое варенье считается прекрасным угощением для домашнего чаепития. Также, варенье можно использовать в качестве начинки для различной выпечки и десертов.

Статьи по теме:
Варенье из арбуза
С приходом сезона арбузов все мы стремимся наесться сладкой арбузной мякоти впрок. А многие хозяйки запасаются ещё и арбузным вареньем, чтобы в зимнее время потчевать им своих близких и принимать комплименты от поклонников своего кулинарного таланта.
Варенье из дыни
Если вы не представляете себе холодные зимние вечера без чашки горячего чая с вареньем, предлагаем вам уже сейчас запастись таким ароматным и необычайно вкусным лакомством, как варенье из дыни. В этой статье вы найдёте массу полезной информации, как о самой дыне, так и о варенье из неё.
Варенье из крыжовника
Многие хозяйки считают, что варить варенье из крыжовника – это хлопотно и очень затратно. Конечно, даже в разгар своего сезона крыжовник стоит немало, но если у вас есть дачный участок или огород, на котором растут кусты крыжовника, то вам обязательно нужно попробовать сварить это варенье.
Варенье из облепихи
Всем известно, об удивительных свойствах ягод облепихи, так они очень часто используются в косметических и медицинских целях. В этой статье вы узнаете о том, как варить одно из самых полезнейших для здоровья человека лакомство – варенье из облепихи.
 
 
Вакансии | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник