Варенье из фейхоа

варенье из фейхоа

Фейхоа – вид раскидистых невысоких вечнозеленых кустарников или деревьев рода Аккаиз семейства Миртовые, дающие вкусные и съедобные плоды.

Впервые растения фейхоа европейцы увидели в XIX веке в естественном ареале произрастания – горных районах Южной Бразилии, Северной Аргентины, Колумбии, Уругвая.

Сейчас фейхоа произрастает и культивируется во многих странах и регионах Северного и Южного полушария в предгорных районах с субтропических поясов, в том числе и на юге России.

Плоды фейхоа представляют собой сочные, мясистые, довольно крупные темно-зеленые ягоды цвета с характерными уникальными ароматом и вкусом, напоминающим одновременно киви, ананас и землянику.

Плоды фейхоа богаты естественными сахарами, органическими кислотами и йодом, а также витаминами и микроэлементами.

Плоды фейхоа едят свежими и заготавливают различными способами, в том числе, варят джемы и варенья, перетирают с сахаром или консервируют в меду без какой-либо термической обработки. Регулярное включение в наш рацион фейхоа в любом виде привнесет разнообразие в наше меню.

Как варить варенье из плодов фейхоа?

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • сахар– 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Плоды фейхоа измельчим, выложим в кастрюлю, вольем воду и добавим сахар. На среднем огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, доведем до кипения, уменьшим огонь и проварим в течение около 5 минут. Пенки, разумеется, снимаем. Остудим и повторим цикл 1-2 раза. Разольем по стерилизованным банкам, закатаем их или наденем пластиковые крышки.

Предпочтительнее и проще другой рецепт: «сырое» варенье из фейхоа без варки – пользы от таких заготовок значительно больше.

Варенье из фейхоа без варки

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие или фундук орехи (ядра)– 200 г (необязательный компонент).

Приготовление

Плоды фейхоа промоем холодной водой, затем обмоем крутым кипятком, обсушим салфеткой, затем варенье из фейхоа пользаизмельчим любым удобным для вас способом (ножом, с помощью блендера, комбайна или мясорубки). Теперь смешаем эту массу с сахарным песком и добавим ядра орехов (их тоже лучше измельчить). Закладываем варенье в банки. Сверху засыпаем сахаром и надеваем пластиковые крышки. В принципе, можно и закатать. Храним при плюсовой температуре, но, предпочтительнее, в прохладном месте.

Фейхоа, заготовленное первым или вторым способом (см. выше), разнообразит ваше меню. Можно подавать с чаем или использовать в приготовлении выпечки, различных десертов и кондитерских изделий.

 
Статьи по теме:
Королевское варенье из крыжовника - рецепт
Крыжовник – полезная ягода, которая по праву считается «королевской». И сейчас мы подробно рассмотрим некоторые интересные варианты создания варенья из этой вкусной ягоды. Читаем рецепты и выбираем для себя подходящий.
Варенье из шелковицы - рецепт
Шелковица – вкусная и полезная ягода. Из нее можно сделать восхитительное варенье, которое можно будет подавать к свежезаваренному чаю, оладьям, сырникам и т.д. Знакомимся с рецептами и приступаем к созданию замечательного лакомства.
Джем из сливы - рецепты
Слива – вкусный и популярный фрукт, из которого варят компоты, кисели, варенья, добавляют в выпечку. И сегодня речь пойдет о восхитительном джеме из слив. Знакомимся с нашими рецептами и выбираем свой вариант замечательного лакомства.
Варенье из смородины без варки
Варенье из смородины как из черной, так из красной – полезный источник витаминов, особенно в зимнее время. Оно хорошо помогает при простудных заболевания. И сегодня мы расскажем, как его сделать без варки, чтобы сохранить как можно больше витаминов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник