Тушеное мясо с черносливом

тушеное мясо с черносливом

Предлагаем вам приготовить вкусное и ароматное тушеное мясо с черносливом. Кусочки сухофруктов делают с блюдом что-то невероятное. Мясо становится сочным, мягким, очень нежным и имеет потрясающий аромат.

Для приготовления можно использовать любые сорта мяса, а чернослив должен быть некопченый и без косточек.

Тушеное мясо с черносливом - рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть свинины или говядины – 950 г;
  • чернослив без косточек (вяленный) – 280 г;
  • лук – 220 г;
  • морковь – 220 г;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • лавровые листики – 5 шт.;
  • шафран (по желанию) – по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Промытое холодной проточной водой и обязательно обсушенное мясо нарезаем брусочками и помещаем в разогретое масло, налитое в глубокий сотейник или казанок. Обжариваем по семь минут с каждой стороны, прикрываем крышкой и тушим двадцать минут. Тем временем на сковороду нальем немного растительного масла и обжарим предварительно очищенный и нарезанный полукольцами лук. Через семь минут добавим соломку или кружки моркови, кубики помидор и по желанию приправим шафраном. Обжарим все вместе еще десять-пятнадцать минут.

Чернослив хорошенечко промываем, разрезаем пополам или на четыре части и закладываем к мясу. Туда же бросаем лавровые листики, соль и перец, перекладываем содержимое сковороды и при необходимости подливаем немного воды или бульона. Тушим мясо с черносливом до готовности и мягкости.

Тушеное мясо с черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть свинины или говядины – 950 г;
  • чернослив без косточек (вяленный) – 280 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 175 г;
  • сметана – 125 г;
  • лавровые листики – 4-5 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Промытое холодной водой и тщательно обсушенное мясо режем на ломтики желаемой формы и размера. Обжариваем его до подрумянивания со всех сторон на растительном масле в емкости мультиварки, настроив ее на режим «Жарка» или «Выпечка».

Полукольца предварительно очищенного лука и кружки моркови пассеруем до мягкости, добавив к мясу в чашу устройства, при необходимости плеснув еще масла. Далее закладываем сметану, бросаем соль, лавровые листики и специи. Вкус этого блюда прекрасно дополнят сушеный базилик, кориандр, розмарин, паприка и молотый перец. Можно использовать все, или выбрать наиболее подходящие вашему вкусу пряности.

Теперь наливаем воду, чтобы она покрыла все мясо, перемешиваем и выставляем функцию «Тушение» на один час.

Чернослив промываем хорошенечко и разрезаем на половинки. За пятнадцать минут до конца приготовления добавляем его к мясу.

Подаем готовое мясо с черносливом с любым гарниром и зеленью.

Тушеное мясо с черносливом и картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • мякоть свинины или говядины – 550 г;
  • чернослив без косточек (вяленный) – 160 г;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • клубни картофеля – 750 г;
  • лавровые листики – 5 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • специи.

Приготовление

Промытое мясо обсушиваем бумажным полотенцем и режем на некрупные кусочки желаемой формы. В казанке или сотейнике, подходящем для приготовления в духовом шкафу, прогреваем растительное рафинированное масло, закладываем в него мясные ломтики и выдерживаем до подрумянивания. Не забываем приправить уже румяные кусочки солью и специями.

тушеное мясо с черносливом рецепт

Затем добавляем полукольца предварительно очищенного лука и кубики или кружки моркови. Жарим еще десять минут. Теперь промываем хорошенечко чернослив, разрезаем пополам и распределяем поверх мяса с овощами.

Сверху выкладываем очищенные и нарезанные крупными кубиками клубни картофеля. Вливаем немного воды, при необходимости снова солим, сдабриваем специями и бросаем лавровые листики.

Посуду с блюдом определяем в прогретую до 200 градусов духовку на один час.

По завершении процесса приготовления даем мясу и картошечке напитаться ароматами и через десять минут подаем блюдо, присыпав свежей зеленью.

 
Статьи по теме:
Тушеное мясо – рецепт
Потушить мясо на самом деле не сложно. Однако, нужно знать некоторые нюансы приготовления. Предлагаем разнообразить это весьма незаурядное блюдо. Расскажем несколько вариантов блюд, которые, возможно, вы не пробовали. Рецепты, представленные в статье, поразят вас своим необычным и превосходным составом.
Тушеная говядина
Говядина - полезное и весьма вкусное мясо. Однако многие не хотят с ним связываться, считая его жестким и сложным в приготовлении. Используя наши рекомендации у вас выйдет очень мягкое, сочное и насыщенное вкусом блюдо, которое непременно подойдет к любому гарниру.
Тушеные свиные ребрышки
Свиные ребрышки, приготовленные по совершенно любому рецепту, выходят вкусными и невероятно сочными. Предлагаем приготовить их в тушеном варианте. Расскажем, как сделать самостоятельное блюдо, не требующее гарнира, а также будем томить ребра в мультиварке.
Фрикадельки в сметанном соусе
Даже из самого простого и привычного блюда можно сделать изысканное кушанье. Если приготовить не просто тушеные фрикадельки, а, например, в сметанном соусе, то получится весьма необычное и нескучное блюдо. Предлагаем наиболее оригинальные рецепты, которые точно вас поразят.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник