Трансплантация почки

пересадка почки

Трансплантация почки является наиболее частой хирургической операцией по пересадке органов. Она проводится при тяжелой степени хронической почечной недостаточности, которая может быть результатом таких заболеваний, как хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, поликистоз почек и др. Также пересадка почки может потребоваться при сахарном диабете, когда осложнения этого заболевания разрушают почки.

Для сохранения жизни такие больные находятся на заместительной почечной терапии, к которой относятся хронический и перитонеальный гемодиализ. Но по сравнению с этими вариантами трансплантация почки имеет лучшие результаты в плане продолжительности жизни.

Операция по пересадке почки

Почка может быть пересажена от ближайших родственников (родственная пересадка почки), т.е. донорами могут стать родители, брат, сестра или дети больного человека. Кроме этого, трансплантация возможна и от любого другого человека (в том числе, ушедшего из жизни) при условии совместимости групп крови и генетического материала. Также важным условием возможного донорства является отсутствие некоторых заболеваний (ВИЧ, гепатит, сердечная недостаточность и др.). Процедура трансплантации органов регламентируется законодательно.

Пересадка почки осуществляется в два этапа:

  1. Донорский этап. На этом этапе проводится подбор донора, его обследование и тесты на совместимость. Для извлечения почки живому донору выполняется операция лапароскопической донорской нефрэктомии (удаление почки) либо открытой донорской нефрэктомии. Посмертному донору выполняется операция эксплантации почечного трансплантата. Далее трансплантируемая почка промывается специальными растворами и консервируется в особой среде, позволяющей сохранить жизнеспособность органа. Период хранения трансплантата зависит от вида консервирующего раствора – от 24 до 36 часов.
  2. Реципиентный период. Донорскую почку, как правило, пересаживают в подвздошную ямку. Далее производится соединение органа с мочеточником и сосудами, накладываются швы на рану. Во время операции родная почка пациента не извлекается.

Последствия (осложнения) пересадки почки:

  • отторжение почки;
  • тромбоз артерии почки;
  • кровотечения;
  • венозный тромбоз;
  • свищи;
  • урологические осложнения;
  • раневая инфекция и др.

Жизнь после пересадки почки

Продолжительность жизни после пересадки почки индивидуальна в каждом конкретном случае и зависит от множества факторов (наличие сопутствующих заболеваний, состояние иммунитета и др.). Почка начинает полноценно функционировать по прошествии нескольких дней после операции. Явления почечной недостаточности исчезают спустя несколько недель, в связи с чем в постоперационном периоде проводится несколько сеансов гемодиализа.

Для предотвращения отторжения органа (иммунные клетки воспринимают ее как чужеродный агент) пациенту некоторое время требуется принимать иммунодепрессанты. трансплантация почкиУгнетение иммунитета может привести к негативным последствиям – организм становится чрезмерно подверженным к инфекционным заболеваниям. Поэтому в первую неделю к пациентам не допускаются посетители, даже ближайшие родственники. Также в первые недели после трансплантации почки должна соблюдаться диета, исключающая острую, соленую, жирную пищу, а также сладости и мучные блюда.

Несмотря на это, пересадка почки значительно облегчает жизнь и улучшает ее качество, что отмечают все пациенты, перенесшие операцию. Стоит также отметить то, что после трансплантации почки возможна беременность, однако потребуется более тщательное наблюдение у гинеколога, нефролога, частое проведение анализов.

 
Статьи по теме:
Аневризма брюшной аорты
Аневризма в брюшной полости является очень распространенной причиной смертности среди пациентов хирургического отделения. В предлагаемом новом материале представлена полная информация об этой патологии, описывается единственный эффективный метод лечения.
Печеночная энцефалопатия
В человеческом организме все взаимосвязано, и расстройства работы печени может повлечь нарушение функционирования головного мозга. В предлагаемой статье рассматривается именно такой синдром, называемый печеночной энцефалопатией.
Ахалазия кардии
Эта болезнь может возникнуть в любом возрасте, с равной вероятностью, как у мужчины, так и у женщины, но наибольший процент случаев наблюдается у пациентов в возрасте от 20 до 50 лет. В статье мы подробно рассмотрим причины развития и способы лечения ахалазии кардии.
Спазм пищевода
Спазм пищевода характеризуется медленным, но постоянным прогрессированием болезни, потому лечить патологию необходимо. В противном случае возможно возникновение осложнений. В нашем материале речь пойдет о симптомах и методах лечения этого заболевания.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник