Свинина с апельсинами

свинина с апельсинами

Свинина с апельсинами – такое же классическое сочетание, как и свинина с яблоками, или медом. Нежное и правильно приготовленное мясо, в дополнении со сладковатыми цитрусовыми станет блюдом-хитом на любом празднике.

Рецепт свинины, запеченной с апельсинами

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

Свиную вырезку разрезаем на 3-4 куска и укладываем в глубокую стеклянную миску. Отдельно смешиваем сок 2 апельсинов с маслом, уксусом, медом и пропущенным через пресс чесноком. Не забываем дополнить маринад солью и перцем. Заливаем полученным маринадом мясо, накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем свинину мариноваться 3-4 часа.

Выкладываем маринованное мясо на противень, а сам маринад – в небольшую мисочку, или сотейник. Запекаем свинину с апельсинами и медом 25 минут при 180 градусах, в конце готовки оставьте мясо под грилем еще 5 минут, для образования румяной корочки. Пока мясо запекается, выпариваем маринад до консистенции густого сиропа. Подаем свинину с получившимся соусом.

Свинина, тушеная с апельсинами

Ингредиенты:

  • томаты – 400 г;
  • свинина – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук-шалот – 400 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тимьян;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • красное вино – 400 мл;
  • цедра и сок 1 апельсина;
  • куриный бульон – 350 мл;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • оливки – 80 г.

Приготовление

Свинину (мякоть) нарезаем крупными кубиками и обваливаем в муке. Обжариваем мясо на оливковом масле до золотистого цвета. Доливаем на сковороду еще масла и закладываем нарезанный лук, лавровый лист и тимьян. Жарим все 5-6 минут и добавляем измельченный чеснок. Следом за чесноком в сковороду отправляются очищенные от кожицы томаты, нарезанные крупными кусочками, картофель и оливки. Через 3-4 минуты все ингредиенты заливаем вином, бульоном и апельсиновым соком, не забываем добавить и цедру. Как только смесь в сковороде начнем закипать, накрываем ее фольгой и ставим в духовку при 160 градусах. свинина с апельсинами на сковороде в фольге будет готова через 1,5-2 часа.

Перед подачей из блюда можно удалить излишки жира, если таковые имеются, и подавать все к столу, украсив зеленью.

Аналогичным образом свинина с апельсинами может быть приготовлена и в мультиварке, для этого сначала обжарьте все ингредиенты на «Выпечке», или «Жарке», а затем переключитесь на «Тушение» после добавления жидкости. Через 3 часа свинина будет готова.

Как приготовить свинину с апельсинами в духовке?

Ингредиенты:

  • свиная нога – 1 шт. (около 4,5 кг);
  • апельсины – 8 шт.;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • коричневый сахар – 180 г;
  • гвоздика – 20 бутонов.

Для соуса:

  • ликер «Grand Marnier» - 4 ст. ложки;
  • мускатный орех молотый – 1/2 ч. ложки;
  • молотая гвоздика – 1/2 ч. ложки.
как приготовить свинину с апельсинами

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов. Свиную ногу протираем салфеткой и кладем на противень для запекания. Поливаем мясо апельсиновым соком и ставим в духовку на 3-3 ½ часа, каждые 30 минут поливая мясо образовавшимся соком. Как только мясо будет готово, достаем его из духовки. Смазываем ногу смесью горчицы и сахара. Нарезаем апельсины кольцами и покрываем ими ногу. Каждый кружок апельсина крепим при помощи гвоздики. Возвращаем свинину в духовку еще на 30-40 минут, каждые 10 минут поливая мясо соком.

Накрываем ногу фольгой и оставляем отдохнуть, а тем временем возьмемся за соус: ликер выливаем на противень из-под свинины, доводим до кипения и добавляем мускатный орех и гвоздику. Подаем мясо с готовым соусом к столу.

 
Статьи по теме:
Мясо с грибами и сыром
Мясо с грибами и сыром отлично сочетается, как в горячих блюдах, так и в различных закусках. В нашей статье предлагаем вам ознакомиться с некоторыми оригинальными рецептами потрясающе вкусных блюд. Готовы? Тогда читаем и вперед за дело!
Отбивные в духовке с сыром
Отбивные – вкусное и любимое многими блюдо. А если в них еще добавить сыр, то получится еще оригинальнее и вкуснее. Что ж, давайте изучим интересные рецепты создания отбивных с сыром в духовке. Читаем и угощаем гостей изумительным блюдом.
Паштет из гусиной печени
Любите печень? Тогда предлагаем вам сделать полезный и вкусный паштет из гусиной печени. А наши интересные рецепты вам в этом помогут. Читаем и создаем изумительную закуску для завтрака. Такое кушанье понравится и взрослым и детям.
Паштет из свиной печени
Паштет из свиной печени готовить немного сложней, чем из печени птицы, хотя бы потому, что ее предварительно нужно обработать. Но если вас не пугает кропотливая подготовка ингредиентов, тогда знакомимся с рецептами и приступаем к делу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник