Суп с зеленым горошком

суп с зеленым горошком

Зеленый горошек – превосходный полезный продукт. содержащий растительные волокна, белок, углеводы, витамины группы В, а также А, С, Н и соединения фосфора, калия, серы, кальция, железа, магния и хлора. Этот продукт, как и все бобовые, незаменим для постящихся и вегетарианцев.

Зеленый горошек используется в приготовлении разных блюд, в том числе, и супов. Супы, в которых молодой зеленый горошек – один из основных компонентов, следует включать в питание желающим обрести стройность.

В сезон можно использовать молодой зеленый горошек, в остальное время года нас выручат популярные консервы или замороженный зеленый горошек (при шоковой заморозке овощи теряют лишь минимум витаминов).

Суп-пюре из замороженного или свежего зеленого горошка

Так сказать, моносуп.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – около 200-300 г;
  • вода или мясной бульон (свиной, бараний, говяжий, куриный, индюшиный) – около 200-300 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый красный перец;
  • масло растительное холодного отжима;
  • лимон;
  • зелень свежая разная.

Приготовление

Провариваем горошек в воде или мясном бульоне в течение 10-12 минут. Чуть остужаем, извлекаем горошек и пюрируем блендером. Добавляем немного бульона, приправляем растительным маслом и острым красным перцем. Разливаем в суповые чашки, сбрызгиваем соком лимона. Присыпаем рублеными зеленью и чесноком. Подаем отдельно или с мясом (вареным, копченым, запеченным).

Если добавить в этот суп немного картофельного пюре (грамм 200-300), у нас получится картофельный суп с зеленым горошком (этот вариант не способствует стройности, поэтому едим такой суп в первой половине дня).

Рецепт крем-супа из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – около 200-300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 1-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • зелень свежая разная;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • смесь карри или красный острый молотый перец;
  • оливковое масло Extra Virgin.

Приготовление

Все овощи почистим, если необходимо, нарежем и проварим в течение 20 минут в 1-1,5 литрах воды. Если горошек консервированный, будем добавлять его в суп за 2 минуты до готовности, если замороженный или свежий, то за 5-8 минут.

Извлечем овощи, чуть остудим и пюрируем блендером до однородности (в принципе, можно готовить не крем-суп, а обычный, только тогда овощи надо нарезать как для обычного супа).

Вернем пюре в кастрюлю с бульоном, в котором овощи варились (можно уменьшить его количество). Заправим суп смесью карри и оливковым маслом. Можно добавить 1 ст. ложку томат-пасты. Разольем суп в суповые чашки и присыплем рублеными зеленью и чесноком. Хорошо к такому супу подать классический несладкий живой йогурт или сметану.

Используя эту же рецептуру, можно приготовить более сытный куриный суп с зеленым горошком.

В этом варианте сначала провариваем куриную грудку (грамм 300) в течение 20-30 минут в 1-2 литрах воды, а затем добавляем все остальные ингредиенты (см. рецепт выше). Луковицу можно выбросить. Если хотите крем-суп – пюрируйте блендером (или пюрируйте только овощи, а мясо можно нарезать кусочками).

Ну, и еще один рецепт очень вкусного супа с консервированным зеленым горошком, что называется, на скорую руку. Это рецепт, определенно, понравится занятым и одиноким людям, однако не стоит готовить его чаще 1-2 раз в месяц – копчености неполезны.

Суп с консервированным зеленым горошком

Ингредиенты:

  • свиная грудинка и/или бекон, ветчина (копченые или варено-копченые) – около 200-300 г;
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • лук репчатый (можно лук порей или зеленый) – 1 шт.;
  • сладкий перец (необязателен) – 1-2 шт.;
  • специи сухие молотые;
  • чеснок и зелень свежая разная;
  • лимон.

Приготовление

суп пюре из зеленого горошка

Срезаем с куска грудинки (или бекона) кожу и кусочек сала. Режем на шкварки и на сковороде вытапливаем жир на средне-сильном огне. Обжариваем нарезанный лук и сладкий перец.

Остальную часть (грудинки или что там у вас) нарезаем короткими нетолстыми полосками поперек слоев мяса и сала. Провариваем в течение 8-10 минут в максимально малом количестве воды. Открываем банку с зеленым горошком и добавляем в суп вместе с жидкостью. Также добавляем обжаренные лук и сладкий перец. Приправляем специями. Непосредственно перед едой присыпаем рублеными зеленью и чесноком. Сбрызгиваем соком лимона.

 
Статьи по теме:
Зеленый борщ с крапивой
Зеленый борщ с крапивой — это вкусное и полезное первое блюдо. Это прекрасная альтернатива уже знакомому нам борщу с щавелем. Давайте подробно разберемся, как его сварить. Такое блюдо хорошо подойдет к обеду в семейном кругу.
Рецепт холодного свекольника
Свекольник — популярное блюдо русской кухни из категории борщей. Классический холодный свекольник готовится на основе кефира с добавлением свеклы, свежих овощей, отварного картофеля и яйца. Давайте разберем парочку универсальных рецептов.
Грибная похлебка
Похлебка — это вегетарианское блюдо, которое представляет собой отвар овощей, корнеплодов или грибов. Вот о последнем варианте этого блюда сегодня и пойдет речь. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов грибной похлебки.
Свекольник на кефире
В жаркие летние деньки нам на помощь приходят холодные супы: гаспачо, ботвиньи, окрошки и свекольники. Вот о последних мы вам сейчас расскажем поподробнее. Знакомимся с рецептами и готовим вкусный свекольник на кефире.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник