Соление огурцов

Соление огурцов

С приходом лета и появлением на прилавках свежих овощей и фруктов, многие хозяйки начинают заниматься домашним солением, маринованием, консервацией. Соление огурцов на зиму – это традиция, которую нам передали наши предки. В каждой семье есть свои любимые рецепты, любимые закуски и блюда. Тем не менее, новые рецепты традиционных блюд, позволяют разнообразить любой рацион. В этой статье мы поговорим о рецептах соления огурцов. Огурцы, по праву, считаются самым популярным овощем для соления, и начиная со второй половины июля, когда они появляются в изобилии, приходит время для закруток.

Рецепты соления и маринования огурцов

1. Соление огурцов в банках. Современные хозяйки предпочитают соление огурцов в банках, поскольку не в каждой квартире получится правильно засолить огурцы в бочке. Для соления выбирают небольшие крепкие огурцы одинакового размера. Перед солением необходимо тщательно промыть банки, обдать их кипятком или пастеризовать их. Небрежность в подготовке тары приводит к тому, что огурцы быстро портятся.

Огурцы, также, следует хорошо помыть в теплой воде. Перед укладкой в банку огурцы можно обдать кипятком, тогда они получатся более хрустящими.

Укладывать огурцы нужно плотно друг к другу вперемешку с приправами. В качестве приправ чаще всего используют стебли и зонтики укропа, листья смородины, свежую зелень, перец, лавровый лист, чеснок. Приправы придают огурцам аромат, поэтому выбирать их следует на свой вкус. Эти же приправы используются и для маринования огурцов, но в большем количестве.

Следующим этапом является заливка огурцов рассолом. Для огурцов больших размеров нужно готовить 8-% солевой раствор, для средних – 7-%, маленькие огурцы хорошо просолятся и 6-% рассолом. Банки нужно оставить на пару дней в прохладном помещении, после чего закатать.

Большинство рецептов соления огурцов в банках основаны на холодном способе. Этот способ заключается в солении огурцов холодной водой, в которой предварительно была растворена соль. Считается, что соление огурцов холодным способом, позволяет дольше хранить огурцы и сохранить их яркий цвет.

2. Соление огурцов в бочке. Этот метод, как правило, используют жители деревень и владельцы частных домов. Принцип соления огурцов в бочке тот же, что и в банках. Различия заключаются в следующем:

  • для бочек следует использовать рецепт соления огурцов с горчицей. Горчица предотвращает появление плесени на поверхности бочки, что является самой главной проблемой;
  • бочки следует накрывать сверху марлей, чтобы не попала пыль и мусор;
  • процесс брожения в бочках продолжается 2-5 дней, после чего их необходимо убрать в холодное место;
  • хранить бочки следует в погребе с температурой 5-10 градусов.

3. Соление малосольных огурцов. Засолить малосольные огурцы для длительногоРецепты соления огурцов хранения можно в эмалированной посуде или стеклянных банках. Для этого огурцы вместе с зеленью и специями нужно уложить в банки и залить рассолом. Через 3-5 дней, рассол следует слить, прокипятить и опять залить им огурцы. Огурцы при этом тщательно промыть. Только после этого банки можно закатывать.

4. Рецепт для нетерпеливых – соление огурцов в пакете. Помытые и разрезанные огурцы сложить в пакет вместе с чесноком и укропом, засыпать солью и тщательно перемешать. Соли следует сыпать в четыре раза больше, чем для обычного овощного салата. Время соления огурцов этим способом – от 4 часов. Пакет следует хранить в холодильнике.

Отличным дополнением к специям для соления огурцов является горький перец. Он придает соленым огурцам более острый вкус. Используйте новые приправы и методы, и традиционные соленые огурцы каждый раз будут получаться по-новому.

Статьи по теме:
Соленые помидоры
Наряду с хрустящими маринованными огурчиками большой популярностью у любителей острых закусок пользуются домашние солёные помидоры, которые принято готовить в банках или бочках, а затем, по желанию закатывать на зиму. Рецептами именно таких помидоров мы хотим поделиться с вами в этой статье.
Консервирование помидоров
Для того чтобы найти самый вкусный рецепт консервированных помидоров многим хозяйкам требуется не один год. Мы предлагаем вам проверенные способы домашнего консервирования этих овощей, которые, наверняка не оставят равнодушными, ни ваших гостей, ни близких.
Маринованные помидоры
Процесс маринования помидор достаточно трудоёмкий и занимает много времени. Тем не менеe. многие хозяйки готовы потратить свои силы на приготовления этой заготовки, чтобы зимой угощать родных и близких вкусными и ароматными маринованными помидорами.
Консервированный щавель
Моя бабушка варит такой зелёный борщ, что просто пальчики оближешь! Жаль только, что щавель не растёт круглый год – а то можно было бы хоть каждый день лакомиться этим блюдом. Но оказывается это растение можно законсервировать и варить из него летние супы даже лютой зимой.
 
 
Вакансии | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник