Шашлык с лимоном

шашлык с лимоном

Лимон – замечательный плод, который мы практически не используем самостоятельно, однако его включение в некоторые блюда придает им особую изысканность благодаря специфическому вкусу, аромату и воздействию натуральных фруктовых кислот на основной продукт. Кроме того, в лимоне содержится множество полезных веществ, обладающих целебными свойствами.

Лимон весьма гармонично сочетается с такими продуктами как рыба и мясо. Если к рыбе почти всегда подают свежие лимоны, нарезанные дольками, то мясо обычно маринуют лимонным соком.

Делимся рецептом шашлыка из баранины или свинины с лимоном.

На базаре выбираем молодое охлажденное мясо, оно не должно быть слишком постным. Нарезаем мясо порционными кусками и помещаем их в емкость с маринадом (приведенный расчет на 2 кг мяса).

Маринад для шашлыка с лимоном

Ингредиенты:

  • лимон – 2 -3 шт.;
  • чеснок – 2-5 зубчика;
  • перец красный острый (не молотый) – по вкусу;
  • перец горошком душистый – 5-8 горошин;
  • гвоздичка – 2-3 соцветья;
  • семена кориандра (кинзы).

Некоторые включают в состав такого маринада лук, однако такой подход нравится не всем, поскольку лук придает мясу специфическую нотку вкуса.

Приготовление

Можно выдавить из лимонов свежий сок, а можно нарезать их тонкими дольками. Чеснок мелко рубим ножом, а не толчем в ступке и не продавливаем через ручной пресс. Так же ножом измельчаем красный острый перец. Горошины перца и бутончики гвоздички раздавим, но толочь не будем.

Также можно добавить в маринад ароматных свежих трав (петрушка, розмарин, тимьян, орегано). Эту зелень измельчаем, добавляем не слишком много, чтобы не перебить эффект, создаваемый лимоном. В таком маринаде мясо лучше не держать более 8 часов.

Можно приготовить маринад для шашлыка на минералке с лимоном. Смешаем сок лимона и минеральную газированную (а лучше слабогазированную) воду в соотношении 1:2 или 1:3. Остальные ингредиенты такие же (смотри выше). В таком маринаде можно держать мясо более 8 часов без опасений о возможности его излишней ферментации, под воздействием фруктовых кислот.

В независимости от того, был ли в составе маринада для шашлыка лимон, или маринад был составлен шашлык из свинины с лимономбез этого ингредиента, можно приготовить шашлык, нанизывая куски мяса на шампур, через один, перемежая круглыми ломтиками лимона. Такой шашлык (надеюсь, вы помните, что его традиционно подают на шампурах) будет очень эффектно выглядеть на столе. Кроме того, есть еще два плюса. Если шашлык из достаточно жирного мяса, его будет приятнее есть с лимоном. Также лимон придется весьма кстати, если к шашлыку подать крепкие алкогольные напитки (водку, чачу, ракию, бренди и тому подобные).

Кроме того, к шашлыку можно просто подать дольки лимона.


 
Статьи по теме:
Рыбное фондю
Под фондю подразумеваются блюда, приготавливаемые в жаропрочной посуде на открытом огне. Это отличное кушанье для пикников. И сегодня мы расскажем, как сделать изумительное рыбное фондю для всей семьи. Читаем наши советы и берем на заметку.
Шашлык из свинины с лимоном
Ни один выезд на природу или дачу, конечно же, не обходится без шашлыка. И в сегодняшней статье мы поделимся интересными рецептами приготовления шашлыка из свинины с лимоном. Читаем наши советы и приступаем к созданию популярного блюда.
Шашлык из корейки
Шашлык из корейки – вкусное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу многим. Он получается сочным и мягким. Расскажем, как сделать шашлык из корейки свинины и баранины. Читаем наши советы и выбираем свой вариант.
Шашлык из свинины
Шашлык из свинины - бессмертная классика. В сезон пикников аромат шашлыка так и витает в воздухе! И конечно же рецептов приготовления шашлыка огромное количество. Но мы выбрали самые лучшие из них. Попробуйте и убедитесь сами!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник