Самый простой рецепт варенья из арбузных корок

самый простой рецепт варенья из арбузных корок

Всем известно о полезных свойствах и вкусовых качествах арбуза. Но мы привыкли употреблять в пищу только красную мякоть, а арбузные корочки незаслуженно выбрасываются в мусорное ведро. А ведь из них можно приготовить очень достойное варенье, которое по своим вкусовым характеристикам не уступает любым другим сладким заготовкам, но об этом мало кто знает.

Мы беремся исправить это досадное недоразумение, и предлагаем самые простые рецепты приготовления варенья из арбузных корок.

Для приготовления лакомства подойдут свежие корки спелого толстостенного арбуза с небольшим количеством оставленной красной мякоти. С корочек обязательно необходимо срезать жесткую зеленую кожуру.

Для придания кислинки и особого вкуса в варенье чаще всего добавляют цитрусовые, а иногда бросают ваниль и кардамон.

Как сварить варенье из арбузных корок - быстрый рецепт?

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахарный песок –1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления варенья нам понадобятся арбузные корочки, с которых нужно срезать зеленую (полосатую) кожуру. Нарезаем оставшуюся часть на небольшие кусочки и складываем в подходящую для варки варенья емкость. Пересыпаем все сахарным песком и определяем в холодильник на несколько часов или на ночь. Затем ставим на огонь, прогреваем до кипения, помешивая, и провариваем двадцать пять минут. За пять минут до конца бросаем нарезанный лимон, не забывая предварительно хорошо его вымыть.

Даем варенью полностью остыть, и снова провариваем примерно такое же время. Корочки должны стать прозрачными и приобрести немного золотистый цвет. Теперь разливаем еще горячее варенье по заранее приготовленным простерилизованным баночкам и закатываем прокипяченными, сухими крышками.

После остывания варенья, определяем его на хранение к другим заготовкам.

Рецепт варенья из арбузных корок в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • пектин – 1 пакетик.

Приготовление

Арбузные корочки избавляем от зеленой кожуры, аккуратно срезав ее острым ножом, и нарезаем кубиками или соломкой. Идеально, если на корочках останется немного красной мякоти.

Складываем подготовленные кусочки в емкость мультиварки, настроенную на режим «Суп» или «Тушение», засыпаем пектином, перемешиваем и провариваем после закипания пять минут. Затем всыпаем сахарный песок и варим, периодически перемешивая, до желаемой густоты. Обычно для этого достаточно от двадцати до сорока минут.

Разливаем готовое горячее варенье по стерильным баночкам, укупориваем крышками и оставляем при комнатной температуре до остывания.

Простой рецепт варенья из арбузных корок в сиропе с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 750 мл;
  • апельсин –1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

варенье из арбузных корок рецепт в мультиварке

Арбузные корочки избавляем от жесткой зеленой кожуры, нарезаем произвольными некрупными кусочками и складываем в подходящую для варки варенья емкость.

Воду прогреваем до кипения, всыпаем сахарный песок, добавляем сок и цедру лимона и апельсина и провариваем до растворения сладких кристаллов. Заливаем полученным сиропом арбузные корочки и определяем на огонь. Провариваем после закипания семь минут, и даем полностью остыть при комнатной температуре. Затем прогреваем до кипения и снова провариваем десять минут и охлаждаем. Поступаем так до желаемой густоты и горячим разливаем по стерильным баночкам. Укупориваем прокипяченными крышками, даем полностью остыть, и определяем на хранение в темное место.

 
Статьи по теме:
Абрикосовый джем на зиму
Среди всех заготовок на полочке в кладовой наиболее ярко выделяются абрикосовое варенье и джем. О последнем поговорим далее в нашей статье. Расскажем, как делать это ароматнейшее густое лакомство, совместив плоды абрикоса с цитрусовыми или нектаринами. Наши рецепты вам точно понравятся своим немного нестандартным составом.
Абрикосовое повидло
Один из распространенных способов консервации фруктов на зиму – варка повидла. Правильно приготовленные консервы сохраняют на зиму витамины и позволяют значительно разнообразить меню. Абрикосовое повидло можно подать на завтрак, а можно напечь с ним булочек, пирожков или рулетов.
Варенье из арбузных корок на зиму
Наслаждаясь чудесным вкусом летнего плода арбуза, не торопитесь выбрасывать кожуру. Ведь из нее выйдет непревзойденное, ароматнейшее варенье. Расскажем, как превратить арбузные корки в сладкое лакомство и разнообразим его дополнительными компонентами в виде апельсина и мяты.
Варенье из груш с корицей
Из груш всегда выходят прекраснейшие заготовки. Компоты, повидло, варенье - это не полный список любимой консервации с этим чудесным фруктом. О грушевом варенье и поговорим далее. Расскажем, как сварить его совсем не обычным способом, добавив корицу, цитрусовые и ваниль.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник