Постное меню на каждый день

Постное меню на каждый день

Напомним, что рецепты постного меню на каждый день не должны содержать мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Т.е. для приготовления блюд используются продукты только растительного происхождения. В отдельные дни рыба все же разрешается, но это лучше уточнить в православном календаре. Благо, что сейчас легко можно найти много заменителей животных продуктов, например: молоко соевое и кокосовое, постный майонез, множество видов растительных масел.

Варианты примерного вкусного постного меню на каждый день

Меню на понедельник:

  1. Завтрак: кукурузная каша с баклажанами, кофе.
  2. Обед: Гороховый суп, салат морковный с апельсинами.
  3. Полдник: молоко овсяное, галетное печенье.
  4. Ужин: запеканка картофельная с грибами, винегрет.

Меню на вторник:

  1. Завтрак: зразы морковные с изюмом, чай.
  2. Обед: щи с грибами, каша перловая с овощами.
  3. Полдник: желе, яблоко.
  4. Ужин: гороховое пюре, кабачки, запеченные с помидорами.

Меню на среду:

  1. Завтрак: драники, кофе.
  2. Обед: борщ с фасолью, зразы картофельные с грибами.
  3. Полдник: молоко кокосовое, банан.
  4. Ужин: капуста тушеная с грибами, кальмары жареные с луком.

Меню на четверг:

  1. Завтрак: каша манная с вареньем, чай.
  2. Обед: суп гречневый, вареники с капустой.
  3. Полдник: печенье постное галетное, чай.
  4. Ужин: плов с грибами, салат из морской капусты.

Меню на пятницу:

  1. Завтрак: рис с овощами, кофе.
  2. Обед: рассольник, салат из фасоли с орехами.
  3. Полдник: ягодный сорбет, апельсин.
  4. Ужин: вареники с картошкой, салат из капусты яблока и моркови.

Меню на субботу:

  1. Завтрак: овсянка с сухофруктами, чай.
  2. Обед: суп лобио, салат овощной с креветками.
  3. Полдник: лимонно-морковный кекс, чай.
  4. Ужин: рагу овощное, салат греческий без сыра.

Меню на воскресенье:

  1. Завтрак: каша пшеничная с тыквой, кофе.
  2. Обед: суп грибной, икра свекольная с чесноком.
  3. Полдник: кисель ягодный, сухофрукты.
  4. Ужин: чечевица с луком и морковью, квашеная капуста.

И еще несколько советов о постном питании:

Меню на постную неделю на каждый день должно содержать немало блюд из бобовых, грибов и с добавлением орехов, т.к. именно в них содержится большое количество белков, так необходимых организму в пост.

Конечно же, важно приготовить пищу вкусно и сытно, для этого прекрасно подойдут каши с различными дополнениями: грибами, овощами, соусами.

Также можно использовать различные способы приготовления. Например, самую обычную картошку можно не только сварить, а еще и запечь в рукаве, в горшочке, или пожарить и сделать ее хрустящей.

Важную роль в питании во время поста занимают овощи, фрукты и зелень. Ведь они дают организму нужное количество витаминов и микроэлементов. Но для этого нужно постараться по минимуму применять к ним термическую обработку, чтобы вся та польза, о которой мы говорим, осталась внутри и передалась нам с пищей. Хорошим и удобным вариантом являются замороженные овощи и фрукты.

Конфеты, торты, пирожные и прочие десерты без которых не могут обойтись сладкоежки, также можно готовить в постном варианте, так яйца легко заменяет банан, молоко коровье заменяем на кокосовое, а масло сливочное на растительное.

Меню на постную неделю на каждый день

Кроме того среди дня или после ужина можно побаловать себя сухофруктами и орешками. Они мало того, что очень вкусные, так еще и довольно калорийные, поэтому с легкостью помогут справиться с чувством голода.

Также замечательными заменителями мяса и рыбы будут морепродукты. Кальмары, креветки, раки, мидии не относятся ни к мясу, ни к рыбе, поэтому разрешены постящимся.

В постное меню обязательно необходимо включать первые горячие блюда, т.к. они хорошо насыщают и легко усваиваются организмом.

И главное помнить, хоть блюда на вашем столе и постные, но не стоит ими объедаться.

 
Статьи по теме:
Как приготовить брокколи?
Многие, проходя мимо прилавка с брокколи, не решаются ее купить, не зная как ее приготовить вкусно. Мы же опишем три основных рецепта с участием этой капусты в основе. Расскажем, как необыкновенно запечь ее в духовке, пожарить на сковороде или соорудим новое блюдо с участием мультиварки.
Какое тесто используют для приготовления профитролей?
Рецептов приготовления оболочки для известных каждому профитролей не так и много. Однако существуют тонкости, которым нужно четко следовать. Далее мы опишем основные секреты заварного теста для этого восхитительного лакомства.
Что можно приготовить на завтрак?
Порой идеи для приготовления завтрака неожиданно пропадают и, чтобы утром в спешке не придумывать, что приготовить вкусно, быстро и желательно не вредное - воспользуйтесь нашими подсказками. Далее расскажем, как разнообразить утреннюю трапезу новыми блюдами.
Как варить сгущенку?
Рецепты из этой статьи способны покорить каждого сладкоежку, особенно тех, кто не любит покупные лакомства. Далее опишем основные рецепты приготовления домашней сгущенки и расскажем, как добиться желаемого результата с помощью разной кухонной техники.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник