Печенье «Грибочки»

Печенье грибочки

Печенье «Грибочки» - лакомство родом из детства. Сейчас и формочки для него найти сложно, а во времена СССР они были чуть ли не в каждом доме. Но если вы все же захотите порадовать себя и родных этим вкусным десертом, и мы подскажем вам несколько интересных рецептов приготовления этого печенья, кстати, в одном из приведенных вариантов даже формы специальные не нужны.

Печенье «Грибочки» - рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 1 дес. ложка;
  • мука – 0,5 ст.;
  • кукурузный крахмал – 4 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, взбиваем с сахаром, потом добавляем яйца. В отдельную посуду высыпаем муку, крахмал, соду и перемешиваем. Затем постепенно добавляем эту смесь к яично-масляной, постоянно помешивая. Из теста формируем шарики диаметром 2-3 см и выкладываем их на поверхность, присыпанную мукой. Какао высыпаем в небольшую мисочку. Берем пластиковую бутылку и горлышко макаем в какао. Теперь берем порцию теста и немного вдавливаем в него горлышко бутылки, один раз ее прокручиваем и аккуратно снимаем тесто – получился грибочек. Ту же самую процедуру проделываем с каждым шариком теста. Выкладываем «грибочки» на противень и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 20-25.

Печенье «Грибочки» в форме

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сметана жирная – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • мука – 800 г;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление

Готовим тесто для печенья «Грибочки»: в глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем сахар, сметану, растопленный маргарин, соду, гашенную уксусом, и все хорошо перемешиваем, можно воспользоваться венчиком. Теперь всыпаем небольшими порциями просеянную муку, продолжая мешать. В итоге должно получиться достаточно крутое, но при этом эластичное тесто. Теперь приступаем к формированию деталей - ножек и шляпок для будущих грибочков. Из теста делаем равное количество шариков – шляпок, и жгутиков – ножек. Теперь на огне раскаляем форму-сковороду, немного смазываем обе ее половинки растительным маслом и выкладываем наши заготовки в углубления. Форму закрываем, устанавливаем ее на конфорку и жарим печенье минуты 3, затем форму переворачиваем и жарим со второй стороны примерно столько же времени.

Печенье «Грибочки» во фритюре

Ингредиенты:

  • мука – 8 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яйца – 4 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное для фритюра – 300 мл.

Приготовление

Грибочки во фритюре

Из яиц, сахара, муки и соды, гашенной уксусом, готовим тесто. Оно должно быть немного гуще, чем для оладий. Теперь в емкости, которую мы будем использовать в качестве фритюрницы, доводим растительное масло до кипения. Готовность проверяем следующим образом: если небольшой кусочек теста, опущенный во фритюр начал румяниться, значит, пора приступать к выпечке печенья «Грибочки». Сначала опускаем в кипящее масло формочку, нагреваем ее, а после этого ребристую поверхность формы при помощи чайной ложки покрываем тестом. Опускаем форму в жир и жарим печенье до готовности.

А еще больше погрузится в атмосферу детства помогут рецепты печенья "Орешки" и хрустящего хвороста.

 
Статьи по теме:
Сахарное печенье
В львиной доле рецептов печенья за основу берется классическое приготовление на основе сахара. Что же, такой выбор вполне оправдан, ведь сахарное печенье напоминает белое полотно, на котором легко расставить любые акценты.
Сырное печенье
Сырное печенье послужит прекрасной альтернативой многим не полезным закускам вроде чипсов и сухариков. Такое печенье можно подать детям, к стакану сока, или взрослым, к кружке прохладного пива.
Имбирное печенье – рецепт
Имбирное печенье - это не только классическое лакомство на Рождество, но и замечательный, ароматный перекус к чашечке кофе в любое время года. Рецепты печенья из свежего и сушеного имбиря мы рассмотрим в этой статье.
Печенье «Американо» - рецепт
Печенье имени популярного кофейного напитка едва ли имеет что-либо общее с кофе, однако начинать день с такого лакомства так же приятно, как взбодриться чашечкой «Американо».
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник