Облепиховый сок на зиму

облепиховый сок на зиму

О целебных свойствах облепихи известно издавна. Ее соком и маслом знахари лечили почти любую хворь. Ягода облепихи – настоящий чемпион по содержанию многих витаминов и минералов. Достаточно выпивать всего четверть стакана облепихового сока в день, чтобы практически полностью обеспечить себя всем необходимым для здоровья.

В облепихе содержится редко встречающаяся янтарная кислота, ценная тем, что способна снижать негативное действие многих вредных факторов – стресса, приема антибиотиков и даже радиоактивного облучения.

Правда, калорийность облепихового сока несколько выше, чем у других ягодных соков – 82 ккал в 100 г. Но и это тоже скорее плюс, чем минус. Поскольку происходит не за счет большого содержания глюкозы, а благодаря наличию очень полезных и редких жирных кислот. Облепиховый сок улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и усиливает иммунитет, что особенно важно во время разгула гриппа и прочих простудных заболеваний. Так что сохранение облепихового сока на зиму – задача жизненно важная. Ее решением мы сегодня и займемся!

Облепиховый сок в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • вода – 200 г.

Приготовление

Ягоды перебираем, удаляя поврежденные и испорченные. Хорошенько промываем, даем стечь и раздавливаем их деревянным пестиком в глубокой эмалированной миске. Чтобы мякоть лучше отделялась от косточек, подливаем теплую воду. Отжимаем полученную массу через двойной слой марли. Выделившийся сок можно так пить или добавить для сладости немного сахара, а лучше – меда. Облепиховый сок с медом – это настоящая витаминная бомба, способная поднять на ноги после любой простуды.

Рецепт облепихового сока с сахаром

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

Для того, чтобы получить облепиховый сок с мякотью, ягоды сначала пропариваем до мягкости на водяной бане. А затем, когда остынут, протираем их через сито. Добавляем в полученное пюре сахар, размешиваем и ставим на огонь, но не доводим до кипения, а только прогреваем до 90 градусов. После разливаем сок по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками.

Сейчас расскажем, как еще можно законсервировать облепиховый сок. Сырой сок с сахаром разливаем по стерильным банкам, ставим их в кастрюлю с кипящей водой и хорошенько, в течение 10 минут, прогреваем. После банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, до полного остывания. Храним облепиховый сок в темном прохладном месте.

Как сделать облепиховый сок через соковыжималку?

Еще проще получить облепиховый сок, если пропустить ягоды через соковыжималку. В зависимости от ее вида (простая или шнековая), жмых, возможно, придется дополнительно отжать с помощью марли. Сколько добавить сахара – зависит от того, как вы будете хранить облепиховый сок. Если в холодильнике, то сахар берем в пропорции 1:1, если в кладовке, при комнатной температуре, то количество нужно увеличить в полтора раза.

Приготовление облепихового сока в соковарке

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 200 г.
облепиховый сок в домашних условиях

Приготовление

Ягоды перебираем, промываем и загружаем в верхнюю кастрюлю. Туда же засыпаем сахар. Ставим соковарку на огонь, и через некоторое время по специальной трубке начнет стекать сок. Это простой вариант. Но если проявить фантазию, можно получить ароматные купажи облепихи со сливами или яблоками. Для этого нужно всего лишь добавить в соковарку 300 г слив или столько же нарезанных дольками яблок. Такой облепихово-яблочный и облепихово-сливовый сок может долго храниться в холодильнике, не теряя своих полезных свойств и не меняя вкуса.

 
Статьи по теме:
Персиковый сок
Персики – это вкусные и душистые плоды, которые радуют нас летом, и в начале осени. А так хочется порадовать себя и близких этим фруктом еще и зимой, выход в данной ситуации есть, можно приготовить изумительный персиковый сок. Такой полезный напиток непременно понравится и взрослым и детям.
Сливы в собственном соку
Любите сливы? Тогда рекомендуем их заготовить на зиму. И сегодня мы расскажем о том, как сделать сливы в собственном соку. Такой продукт можно использовать в создании выпечки и десертов. Читаем полезные советы и берем на заметку.
Тыквенно-морковный сок на зиму
Тыквенно-морковный сок – это замечательный напиток, в котором содержится большое количество витаминов. Он полезен для зрения, крови, улучшает пищеварительные процессы. Давайте разберемся, как его приготовить на зиму по простым рецептам.
Яблочный сок в соковарке
Вы любите яблочный сок? Тогда предлагаем сделать его в домашних условиях с использованием соковарки, в ней сок получится гораздо чище, чем через соковыжималку. Предлагаем ознакомиться с несколькими интересными рецептами создания яблочного сока.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник