Новогоднее печенье с глазурью

новогоднее печенье с глазурью

Во многих странах сложилась добрая традиция – печь новогоднее печенье (ну, или рождественское). Тесто для новогоднего печенья делают с пряными добавками (имбирь, ваниль или корица и др.). Сами печенюшки формируют при помощи пробивных форм, которые могут быть тематическими (елочки, зайчики, рыбки, звезды и др.) или нетематическими (различные геометрические фигуры), за неимением специальных форм можно пользоваться стаканом или чашкой с относительно тонким краем или вырезать форму из малообъемной пластиковой бутылки.

Новогоднее печенье обыкновенно украшают различными цветными жидкими текучими кондитерскими вкусностями, в том числе, и глазурью. Иногда с помощью глазури различных цветов даже делают роспись новогоднего печенья. Для промышленного приготовления разных цветных глазурей для печенья возможно использование различных пищевых красителей, но дома лучше использовать в качестве пигментов только естественные цветные продукты (какао, вишневый или свекольный сок и другие подобные).

Расскажем, как испечь новогоднее печенье и как сделать глазурь, чтобы его украсить.

Рецепт новогоднего печенья

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная – около 3 стаканов;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая, погашенная соком лимона, – на кончике ножа;
  • сливочное масло натуральное – 200 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • ваниль или корица (но не вместе) и/или другие специи;
  • ром или коньяк – 1-2 ст. ложки.

В состав печенья также можно включить 1-3 столовых ложки качественного какао-порошка, впрочем, лучше из этих продуктов замесите 2 вида теста – пусть печенюшки будут двух сортов.

Приготовление

Просеиваем муку в миску горкой, добавляем соль и погашенную соду. Растапливаем масло (но не кипятим) и смешиваем его с сахаром. Если тесто с какао, то надо заранее смешать какао с сахаром. Сахарно-масляную смесь соединяем с мукой и перемешиваем. Добавляем яйца, ром и специи (можно имбирь вместе с корицей или отдельно, но не с ванилью), также можно включить шафран и кардамон. Все перемешиваем и даем тесту расстояться минут 20.

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,5 см. При помощи пробивных формочек или стакана делаем печенюшки. Противни надо смазать сливочным маслом, а лучше застелить пекарской бумагой и смазать маслом. Сверху выкладываем печенюшки. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 8-15 минут. Перекладываем выпечку и ждем, пока остынет.

Теперь рецепты цветной глазури для новогоднего печенья.

Идеи и принципы приготовления глазури

Основной компонент любой глазури – сахарная пудра, второй компонент должен быть жидким. Примерное количественное соотношение 2/3 или 3/4 меры сахарной пудры и 1/3 или 1/4 – второй компонент. Соотношение 1/3 – 2/3 возможно при включении в состав сливочного масла или желирующего сиропа (эти продукты потом застывают), такие глазури по типологии, скорее ближе к помадкам.

Молоко или сливки с сахарной пудрой дают непрозрачный ровный красивый белый тон глазури. Если жидкий компонент вода – получается полупрозрачная глазурь.

Глазури коричневых цветов и оттенков получаем, смешивая сахарную пудру с готовым (то есть, сваренным) крепким какао или кофе. Добавляя молоко средней или высокой жирности или сливки, можно добиться различных цветов и оттенков коричневой гаммы.

Глазури красных оттенков получаем, смешивая сахарную пудру с соком свеклы (очень красивые тона, капните немного сока лимона для улучшения запаха). Красивые красные цвета и оттенки дает красное вино, или стабилизированный натуральный сок вишни, или сок из свежего граната. Если хотите непрозрачные красные глазури – добавляйте немного сливок или несладкого натурального йогурта (но не молока, сок его свернет, створожит). Если используете йогурт, не нагревайте смесь.

новогоднее печенье с глазурью 6

Для получения глазури желтых цветов используйте яичные желтки (яйца должны быть проверенные). Можно также использовать процеженные свежие соки тыквы и/или апельсина, мандарина.

Наносим глазурь на печенье и ждем, пока она застынет, или рисуем на печенюшках кисточками (можно использовать пластиковый шприц без иголки). Привлекайте детей, они будут в восторге.

Подаем новогоднее печенье с глазурью в первой половине дня с чаем, кофе, горячим шоколадом, натуральными соками или компотами.

 
Статьи по теме:
Печенье «Поцелуйчики» с творогом
Печенье «Поцелуйчики» с творогом - отличный вариант угощения к чаепитию. Особенно любят такое печенье дети, но и взрослые не отстают! Творожное печенье приготовить очень просто, но заканчивается оно очень быстро - невозможно съесть всего пару штук!
Рецепт сочников с творогом
Сочник не зря получил свое название - очень сочная выпечка с творожной начинкой, которая полюбилась многим из нас еще с детства. Мы вам откроем секреты приготовления сочников в домашних условиях, порадуйте себя и своих близких вкусной выпечкой к чаю!
Сочники с творогом
Сочники с творогом - выпечка, которая не только прекрасно подойдет к чаю, но и станет пекрасным угощением для детей. Приготовить сочники как в детстве не составит труда, если следовать нашим рецептам, которые мы предлагаем на ваш выбор!
Овсяное печенье с шоколадом
Если вам приелась магазинная выпечка, сделайте для своих близких сюрприз, побалуете их новым и необычным рецептом. Овсяное печенье с кусочками шоколада – что может быть лучше для приятного чаепития. Это вкусное домашнее лакомство не требует особых навыков и под силу любой хозяйке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник