Кролик в сливочном соусе

Кролик в сливочном соусе

Диетическому мясу кролика нет равных ни по усвояемости, ни по вкусовым качествам, однако у невысокой калорийности есть и свои минусы, ведь во время готовки часто и без того суховатое мясо, пересыхает еще больше. Тут на выручку приходят жирные сливочные и масляные соусы. Блюда из крольчатины, тушеные с таким аппетитным дополнением, придутся по вкусу даже самым изыскательным гурманам.

Кролик в сырном соусе

Мягкое мясо кролика в сочетании с таким же мягким и тягучим сыром «Камамбер» - неописуемый дует.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 кг;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сыр «Камамбер» - 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • бульон – 1 л;
  • вино сухое белое – ½ ст.;
  • соль, перец.

Приготовление

Мясо кролика моем, обсушиваем и рубим на порционные кусочки. Слегка припудрив каждый кусочек мукой и присыпав солью и перцем кролика необходимо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, до золотистого цвета.

На кипящей водной бане топим сыр, добавляем сметану и заливаем эту густую смесь в 1,5 литра говяжьего или куриного бульона. Сливочный бульон добавляем прямо в сковороду к румяным кусочкам кролика так, чтобы покрыть их, и тушим под крышкой 1,5 часа. Готовое блюдо дополняем любимыми печеными овощами, политыми топленым сливочным маслом.

Кролик в сливочно-горчичном соусе

Что может быть приятнее сочетания пикантной горчицы и густых нежных сливок? Правильно – ничего. Поэтому, отчего бы не скомпоновать вместе со столь замечательным соусом не менее замечательное деликатесное мясо?

Ингредиенты:

  • кролик – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • петрушка – ½ пучка;
  • вино белое сухое – 250 мл;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

В небольшом котелке с толстыми стенками обжариваем нарезанный лук, сельдерей и тертую морковь. В отдельной сковороде подрумяниваем заранее нарубленные и присыпанные мукой кусочки кролика, которые после добавляем к зажарке. Солим и перчим нашего кролика, закладываем пару лавровых листов и заливаем смесью из вина, сливок и пары половников бульона, добавляем горчицу и оставляем тушиться на маленьком огне 3-4 часа, периодически подливая бульон.

Когда мясо будет готово, его следует оделить от кости (сделать это будет очень легко), измельчить вилкой и сбрызнуть соком лимона (2 столовых ложек, будет достаточно). Подавать кусочки тушеного кролика следует с пастой типа феттучини, присыпав петрушкой и полив скопившимся на дне сливочно-горчичным соусом.

Кролик под белым соусом

Разыскивая рецепт кролика в белом соусе первое, что приходит в голову – это кролик с соусом бешамель. Простой и популярный французский соус годиться практически для любого блюда: паста, лазанья, крупы, мясо и рыба – бешамель способен оттенить практически любой вкус, тогда почему бы не поэкспериментировать, добавив нотку Франции к блюду из простого русского «косого» – правда, не зайца, а кролика.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • молоко – 500 мл;
  • масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сыр «Пармезан» - 70 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Для кролика:

  • тушка кролика – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • бульон говяжий – 250 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • картофель – 500 г.

Приготовление

Тушку кролика обмываем и рубим на кусочки, как и в предыдущих рецептах. Обсыпаем солью и перцем, обваливаем в муке и жарим без сливочного масла на антипригарной сковороде. Не забываем и про картофель, его следует помыть, очистить и нарезать каждый плод на 4-6 некрупных кусков.

Переходим к приготовлению соуса: в глубокой сковороде или сотейнике, топим сливочное масло, засыпаем муку и обжариваем её до легкой золотистости. Кролик под белым соусомТеперь можно подливать молоко, не забывая при этом постоянно помешивать получающуюся массу до тех пор, пока все комочки муки не растворяться полностью. Приправляем получившийся соус и оставляем его побурлить под крышкой минут 10, периодически помешивая. В последнюю минуту приготовления засыпаем тертый «Пармезан».

Теперь соединяем наше блюдо в любой глубокой толстостенной посуде: на дно укладываем картофель, далее кролика, заливаем бульон. Тушим около 1 часа, а после добавляем бешамель и тушим еще 1 час.

Готового кролика в сливочном соусе можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Язык, запеченный с грибами
Хотите удивить любимого человека необычным блюдом? Тогда эта статья для вас. В ней мы расскажем, как приготовить язык с грибами. Конечно, создание такого кулинарного шедевра очень непросто, однако результат, выраженный во вкусе и красоте, того стоит.
Свиная лопатка
Мясо свинины пользуется у наших хозяек большой популярностью, ведь приготовить из него можно столько разных блюд! Взять, к примеру, свиную лопатку. Казалось бы, ну что особого с нее можно сделать? Оказывается много чего. Рецепты блюд смотрите в данной статье.
Кролик в сметанном соусе
Когда хочется отведать ароматного, аппетитного, сытного, нежного и низкокалорийного кушанья, то стоит присмотреться к рецептам кролика под соусом. Готовить это мясо очень легко, а его вкус порадует даже самых больших гурманов.
Свинина на гриле
Свинину на гриле можно приготовить и на природе, и дома в духовке, поэтому мы решили рассказать вам сразу о двух этих рецептах. Помимо пошаговых рекомендаций, мы рассмотрим и приготовления маринада для такого блюда, а так же способ его подачи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник