Кардиотокография

Кардиотокография

Кардиотокография (КТГ) плода – это простой и безопасный метод для оценки состояния и сердцебиения плода. В среднем его целесообразно проводить, начиная с 26 недели беременности. Более ранние сроки непоказательны, поскольку сложно получать качественную кривую и тем более – интерпретировать ее для получения ответов на интересующие вопросы.

Когда показана КТГ?

Кардиотокография является методом для наблюдения за состоянием плода. И если раньше для оценки его сердцебиения применялся только стетоскоп, то сегодня придуман более достоверный способ оценки ЧСС плода при помощи аппарата для кардиотокографии. КГТ проводится всем беременным женщинам не менее 1 раза в третьем триместре. В идеале его необходимо проводить 2 раза для более полной информации о работе маленького сердечка.

Более часто обследование проводится в ряде случаев, таких как:

  • многоплодная беременность;
  • резус-конфликт;
  • преждевременные роды, аборт, выкидыш;
  • сильный токсикоз;
  • ощущение снижения активности плода (когда женщина чувствует снижение количества и интенсивности толчков малыша);
  • маловодие;
  • перенашивание беременности;
  • задержка или пороки развития плода;
  • раннее старение плаценты;
  • нарушение кровообращение, выявленное при УЗИ-доплере.
Виды кардиотокографии

Существует два вида КТГ – прямая и непрямая. Непрямая используется во врем беременности и родов, когда плодный пузырь еще цел. При этом датчики крепятся к определенным точкам – точкам наилучшего поступления сигнала. Это – область дна матки и область, где стабильно прослушивается сердцебиение плода.

При прямой КТГ ЧСС измеряется при помощи спиралевидного игольчатого электрода, который водится вагинально в полость матки.

Кардиотокография (КГТ плода) – расшифровка

кардиотокография ктг

Как читать кардиотокографию (КТГ) плода достоверно знает врач, поэтому доверьте это дело ему. Вам же достаточно знать, какие показатели учитываются в процессе проведения обследования. Среди них – средняя частота базального (сердечного) ритма (в норме составляет 120-160 ударов в минуту), миокардиальный рефлекс, вариабельность сердечного ритма, периодические изменения сердечного ритма.

И при расшифровке кардиотокорафии плода учитываются все эти показатели – это необходимо для объективности оценки результатов. Вам же остается внимательно слушать врача и следовать его советам, если выявлены какие-либо отклонения.

 
Статьи по теме:
Кардиотокография плода
Кардиотокография или КТГ плода – очень информативное исследование, позволяющее многое узнать о состоянии плода у материнской утробе и матки. Результаты кардиотокографии влияют на выбор способа родоразрешения и установление его сроков. Подробности о КТГ читайте в статье.
БПР плода по неделям – таблица
В течение беременности ребенок у заботливой будущей мамы находится под пристальным вниманием врача. Он отслеживает все изменения при развитии малыша, в том числе и размеры, которые могут рассказать о многом. О чем рассказывают показатели БПР плода на разных сроках беременности мы расскажем здесь.
Анализ на синдром Дауна
Будущие мамы всегда хотят убедиться в том, что они вынашивают здорового ребенка. Поэтому готовы сдавать любые анализы, в том числе и на выявление синдрома Дауна. В этой статье рассказано о разных способах выявления данного генетического заболевания при беременности.
Синдром Дауна  на УЗИ
При прохождении любого УЗИ во время беременности родителей интересует все, но особенно – как проходит его развитие, все ли в норме. Насколько можно доверять информации, полученной через ультразвук, касающейся вероятности синдрома Дауна? Какие показатели говорят об этом? – Читайте здесь.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник