Капсульная эндоскопия

капсульная эндоскопия

Различные заболевания желудка и тонкого кишечника довольно распространены на сегодняшний день. Еще совсем недавно возможность точного и быстрого их диагностирования сводилась к минимальному проценту. Но появился новый метод обследования, который может выявить и показать полную картину болезни, – капсульная эндоскопия.

В чем суть диагностики?

Этот вид диагностики был зарегистрирован в Америке в 2001 году. Он считается более совершенным и расширенным типом эндоскопии, который применяется в гастроэнтерологии. Капсульный эндоскоп представляет собой небольшую «таблетку», которую пациент должен проглотить. Размер ее не очень большой – 1,1х2,6 сантиметра. Эндоскоп-капсула содержит в себе следующее:

  • камеры;
  • радиочастотный передатчик;
  • модуль подсветки;
  • аккумулятор.

Благодаря камерам можно отследить весь путь прохождения зонда и диагностировать практически все заболевания – начиная от глотки и заканчивая тонким кишечником. Прибор делает множество снимков внутренней поверхности глотки, пищевода, желудка и кишечника. В среднем путь этого прибора занимает около 8 часов, но бывает и дольше, например, двенадцать, что тоже считается нормальным.

Капсульная эндоскопия желудка совершенно безболезненна и не вызывает никаких неудобств, в отличие от обычного исследования ЖКТ. Именно поэтому большинство врачей рекомендуют этот метод. Хотя стоимость такого обследования довольно высокая. Если вопрос касается кишечника, то такой вариант считается чуть ли не единственным способом получить полную информацию о заболеваниях. Сделать капсульную эндоскопию рекомендуется при следующих проблемах со здоровьем:

  • боли в животе, происхождение которых сложно определить;
  • продолжительная диарея и потеря веса;
  • подозрение на полипы в желудке или опухоли;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • неспецифический язвенный колит;
  • энтерит;
  • синдром раздраженного кишечника.
Как проводится обследование?

Подготовка к капсульной эндоскопии и проведение манипуляции происходит следующим образом:

  1. За 12 часов до обследования нельзя принимать пищу, рекомендуется очистить кишечник.
  2. Перед приемом «таблетки» вешается специальный датчик на талии пациента.
  3. В течение четырех часов после приема капсулы можно немного покушать, но легкую пищу.
  4. Через 8 часов капсула пройдет через весь организм. В течение этого времени камеры делают по 2 кадра в секунду и в результате у врача будет несколько десятков тысяч снимков.
  5. После ее выхода естественным путем, пациент отдает капсулу и датчики врачу-эндоскописту, который сможет тщательно исследовать полученные снимки и установить диагноз. Все снимки можно будет посмотреть на мониторе.
Преимущества и недостатки метода

Капсульная эндоскопия кишечника или всего ЖКТ помогает детально исследовать все органы и выявить проблемные места. Главная особенность такой диагностики заключается в том, что она может добраться и пройти тот путь, который довольно проблематичен для энодскоп капсулаобычного эндоскопа. При этом она не имеет противопоказаний и совершенно безболезненна.

К недостаткам исследования можно отнести то, что нет возможности во время ее проведения сделать биопсию, а также провести какие-либо лечебные манипуляции. То есть, нельзя сразу остановить кровотечение или удалить обнаруженный полип. Возможны случаи, когда капсула не выходит из организма. В таком варианте капсулу могут удалить либо с помощью эндоскопа, либо – хирургическим путем. В любом случае процент такой вероятности довольно низок и приравнивается к 0,5-1%.

Если пациент начинает чувствовать себя слишком некомфортно или во время процедуры почувствовал боли, следует немедленно сообщить об этом врачу.

 
Статьи по теме:
Рефлюкс эзофагит – симптомы
Изжога, тяжесть в желудке, отрыжка иногда могут быть не просто неприятным ощущением после обильной еды, но и сигнализировать о наличии такого заболевания как рефлюкс эзофагит. На что стоит обратить внимание, чтобы вовремя остановить болезнь – прочитайте в нашей статье.
Розеола – симптомы
Обнаружили на теле бледные розовые пятна неизвестного происхождения? Прежде чем принимать противоаллергические препараты, прочитайте нашу новую статью. В тексте рассмотрено заболевание под названием розеола и еще несколько его проявлений у взрослых.
Лимфостаз нижних конечностей – симптомы
Лимфостаз нижних конечностей – болезнь, сопровождаемая нарушением циркуляции лимфы. Развитие заболевания нередко приводит к инвалидности, поэтому чрезвычайно важно распознать его на начальных этапах, чтобы начать незамедлительное адекватное лечение.
Тяжело дышать – причины
Чувствуете необоснованное затруднение дыхания даже без физических нагрузок, страдаете от одышки? В предлагаемом материале вы сможете узнать обо всех имеющихся причинах этой проблемы, ее разновидностях и сопутствующих заболеваниях.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник