Как варить земляничное варенье?

как варить земляничное варенье

Земляника различных видов и подвидов, как дикорастущих, так и культурных (в том числе, и клубника) – род многолетних растений, дающих вкусные плоды, содержащие различные полезные вещества, а именно: витамин С и другие кислоты, углеводы, азотистые соединения, пектиновые и дубильные вещества. Плоды земляники годятся к употреблению в пищу как в свежем, так и в переработанном виде, например, в виде варенья.

Давайте решим для себя, сколько (или точнее, как долго) варить земляничное варенье.

Надо сказать правду: при длительном термическом воздействии значительная часть витамина С, содержащегося в данном случае в плодах земляники, увы, разрушится. Но заготавливать землянику на зиму как-то надо, а объемные мощные морозильники есть не в каждом доме. Поэтому будем стараться выбирать наиболее щадящие, то есть быстрые способы варки варенья – так мы сохраним максимум полезных веществ.

Расскажем, как правильно и вкусно варить земляничное варенье. Так что собираем или покупаем красивые плоды земляники и сахар отечественного производства (польский сахар не годится).

Как варить земляничное варенье-пятиминутку?

Вариант 1-й без воды

Ингредиенты:

  • земляника свежая спелая (лучше плоды мелкие или среднего размера) – 3 части;
  • сахар-песок – 1 часть.

Приготовление

Удаляем у плодов земляники плодоножки и тщательно промываем холодной водой, после чего помещаем в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Затем закладываем подготовленную таким образом землянику в эмалированную (без изъяна) или алюминиевую посуду, в которой будем варить варенье (удобнее всего тазики или большие миски). Если плоды крупные, их можно разрезать пополам каждый. Засыпаем плоды сахаром и слегка перемешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы ягоды пустили сок.

Когда это произошло, аккуратно перемешиваем все и ждем еще минут 40, после чего ставим рабочую емкость на самый слабый огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. При появлении пены обязательно снимаем ее. После уверенного закипания варим варенье, непрерывно помешивая, в течение 5-ти, максимум – 8-ми минут (это если ягоды достаточно крупные). Переливаем варенье чистым половником в стерилизованные банки, их можно закатать или закрыть, используя пластиковые или металлические крышки (если позволяет конструкция). Банки с вареньем лучше хранить при невысокой плюсовой температуре на застекленной веранде или лоджии, в кладовой, в погребе.

Вариант 2-й в сахарном сиропе (то есть, с водой)

Ингредиенты:

  • ягоды земляники свежие спелые – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200-250 мл.

Приготовление

Ягоды перебираем, удаляем плодоножки и промываем холодной водой, после чего перемещаем в дуршлаг или сито.

Смешиваем в миске сахар с водой и варим до полного растворения – получается сироп. При самом слабом кипении сиропа аккуратно погружаем в него плоды земляники и варим в течение 5-ти минут, снимая пенку. Прекращаем подачу огня и полностью остужаем варенье. Вторично доводим варенье до кипения на самом слабом огне и провариваем еще в течение 3-5-ти минут, после чего заполняем банки и укупориваем их тем или иным способом.

как вкусно варить земляничное варенье

Вы, наверное, заметили, что в первом рецепте используется меньше сахара, значит, получается более полезный вариант. Это так, но, увы, в этом случае, целостность плодов не сохраняется. Во втором варианте целостность и красота плодов земляники сохраняется (ну, почти всех), только варите и перекладывайте в банки аккуратно.

В холодное время года варенье из земляники самым приятным образом порадует вас, ваших гостей и домашних (особенно детей – они его обычно любят). Земляничное варенье хорошо подавать к свежему чаю или, например, ройбушу, мате и другим травяным напиткам-чаям. Также земляничное варенье можно использовать в качестве начинки для выпечки, для приготовления и оформления кондитерских изделий.

 
Статьи по теме:
Рецепт варенья из красной смородины
Красная смородина – вкусная ягода, которую обожают и взрослые, и дети. И сегодня мы поделимся с вами интересными рецептами создания восхитительного варенья с ней с добавлением других ингредиентов: малины, бананов, апельсинов.
Джем из персиков
Осень – пора вкусных заготовок на зиму. Это могут быть всевозможные соленья, варенья, компоты. И сегодня мы расскажем, как сделать восхитительный джем из персиков. Такое лакомство в сочетании с горячим чаем, непременно, согреет вас холодной зимой.
Варенье из кабачков и лимона
Варенье из кабачков считается настоящим деликатесом. Сам кабачок обладает нейтральным вкусом, но если к нему добавить цитрусовые, то получится восхитительное лакомство. Давайте разберемся, как сварить варенье с лимоном и кабачком.
Варенье из ирги
Ирга – это мелкие съедобные яблочки красновато-фиолетового или синевато-черного цвета. В них содержатся витамины С и Р, пектины и полезные фруктовые кислоты. И сейчас мы вам подскажем несколько рецептиков изумительного варенья из ирги.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник