Как сушить рыбу?

как сушить рыбу

Все мы любим слушать смешные анекдоты про рыбалку. Но большой улов для жены заядлого рыбака всегда был поводом долгих мучений: куда же деть столько рыбы? Если вы не можете придумать, куда деть пойманную рыбу, попробуйте заготовить ее впрок. Наиболее простой и распространенный способ - сушка. Как солить и сушить рыбу, обычно знают все члены семьи рыбака со стажем.

Как сушить рыбу в домашних условиях?

Наиболее подходящей для сушки считается рыба весом до килограмма. Лучше всего сушить речную рыбу, так как она средней жирности. Ее следует хорошенько помыть и почистить. При этом чешую нужно оставить. Мелкую рыбку чистят с брюха, а у крупной делают большой надрез по спине от головы и до хвоста.

Сначала рыбу нужно как следует посолить и уже потом сушить. Посол перед сушкой необходим для вытягивания из рыбы лишней влаги. Для этого следует брать соль только крупного помола: она сразу растворяется в рыбе и вбирает лишнюю влагу. В небольшом тазе нужно выложить слоями рыбу и соль, верхний слой должен быть из соли. Соль должна полностью покрыть рыбу. Можно по вкусу добавить между слоями немного лаврового листа. Перед тем как сушить рыбу, нужно выдержать ее в этом тазу под гнетом несколько дней. Таз нужно поставить в прохладное место. Теперь нужно проверить, готова ли рыба к засушке. Для этого внимательно посмотрите на цвет мяса: оно должно быть серым. Теперь возьмите рыбу и потяните ее, взяв за голову и хвост: характерный скрип говорит о готовности рыбы.

Теперь можно избавиться от лишней слизи и специй. Сколько нужно вымачивать рыбу перед тем, как сушить ее? Столько, сколько времени вы потратили на засолку. Когда рыба всплывет, можно говорить о ее готовности. Теперь необходимо ее вытянуть и хорошенько протереть сухим полотенцем. Для того чтобы в рыбе не завелись опарыши, обработайте ее нерафинированным подсолнечным маслом или раствором уксуса.

как сушить речную рыбу

Готовую к сушке рыбу нанизывают на нитку или проволоку, чаще всего за нижнюю губу или через глаз. Когда вы повесите сушить рыбу, накройте ее марлей, так как она будет подвергаться воздействию внешней среды. Сколько сушить рыбу? Как правило, на воздухе рыба высушивается за неделю.

Сушено-вяленая рыба хранится в холодильнике хорошо упакованной. Лучше всего поместить ее в полиэтиленовый пакет или пергаментную бумагу, чтобы не отсырела. Мелкую рыбу рыбаки часто перетирают в рыбную муку и добавляют в уху или другие рыбные блюда.

 
Статьи по теме:
Сервировка салфеток
Если вы хотите устроить настоящий аристократический званый ужин, вам не обойтись без умения правильно сервировать салфетки. Переживать не стоит - сделать это не так сложно, как может показаться. Мы расскажем об основных способах и правилах сервировки.
Как правильно варить кукурузу?
Хочется удивить семью очень простым, но необычным блюдом? Попробуйте сварить початки кукурузы! Для того чтобы такое блюдо получилось очень вкусным, достаточно использовать несколько нехитрых секретов, о которых мы расскажем вам прямо сейчас.
Что приготовить мужу на работу?
Любящая жена обязательно позаботится о том, чтобы ее муж был сытым всегда - не только дома, но и на работе. Будет здорово, если глава семьи не станет питаться сомнительными продуктами из ближайшего кафе, а возьмет с собой то, что приготовили ему вы.
Как пользоваться мультиваркой?
Мультиварка сегодня есть у очень многих хозяек, а кто-то не решается обзавестись этим чудо-прибором, потому что он кажется слишком сложным. Прочитайте эту статью, и вы поймете, что пользоваться мультиваркой не сложнее, чем обычной кастрюлей, но удобнее во много раз.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник