Как солить красную икру?

Как солить красную икру

«Икра чёрная, икра красная, икра заморская, баклажанная…» - знаменитая фраза из не менее знаменитого фильма просто умиляет. Но речь не об «Иване Васильевиче», а о царском кушанье, в фильме упоминаемом. А именно об икре из лососевых пород рыбы. Красная икра из горбуши, кеты, чавычи и других рыб этого семейства продукт чрезвычайно полезный, важный и питательный, наши предки это знали и очень его ценили. Красная икра и тогда, и сейчас высоко ценится во всех развитых странах мира и считается настоящим деликатесом. Едят её и в ухе, и жаренной, но самый лучший вариант употребления этого продукта в солёном виде. А как красную икру горбуши, кеты или чавычи правильно солить, и пойдёт речь в данной статье.

Почему засолка предпочтительнее другим видам обработки?

Но прежде, чем приступить к изучению рецептов соления красной икры, давайте разберёмся, почему именно этот вариант обработки данного продукта предпочтительнее. Для этого нам придётся заглянуть внутрь икринки и посмотреть на её биохимический состав. Итак, во-первых, красная икра, как, в общем-то, и любая другая, очень калорийный продукт. На 100 граммов икры приходится 250 ккал. Для сравнения в том же количестве мяса - 150 ккал, а в молоке всего 80. Во-вторых, икра лососевых содержит довольно много жира и белка. Ведь это будущие рыбки, для развития которых надо большое количества питательных веществ и энергии. Но, как известно, рыбий жир – это самый натуральный источник незаменимых аминокислот, амеганенасыщенных жиров, витаминов группы «B», кальция, магния, фосфора и йода. И ещё, он не превращается во вредный холестерин, закупоривающий наши сосуды, а скорее наоборот, помогает от данного негативного вещества избавиться. А что будет, если икру сварить, запечь или пожарить? Белок свернётся, а витамины и полезные микроэлементы попросту разрушатся. Мы будем наслаждаться прекрасным вкусом блюда, но и только. Пользы организм почти не получит. Отсюда напрашивается естественный вывод, нет лучшего варианта приготовления, кроме как солить красную икру.

Как правильно солить красную икру горбуши и других лососевых рыб дома?

Можно, конечно, не заморачиваться, пойти в ближайший супермаркет и приобрести баночку солёного деликатеса, благо, продаётся он свободно и в достаточном количестве. Но, во-первых, цена уж очень кусачая. А во-вторых, фабричные продукты содержат немалую долю консервантов, что также не радует. Ну, и, в-третьих, если вы уроженец мест, где обитает красная рыба, просто грешно не воспользоваться такой удачей судьбы. Итак, как же правильно солить красную икру? Основных методов два.

1. Посол мокрый. Хранить икру при таком варианте обработки можно не более двух суток. Сначала готовим тузлук. Для этого кипятим воду и добавляем в неё соль и сахар. На 200 мл воды нужно 40 г соли и 10 г сахара. Когда тузлук остынет до комнатной температуры, заливаем им очищенную от плёнок икру и ставим её на два часа в холодильник. По истечении этого времени икру отбрасываем на дуршлаг и даём воде стечь. Всё, блюдо готово. Держать икру лучше в стеклянной банке под пластмассовой или стеклянной крышкой в холодильнике.

2. Посол сухой. При данном варианте засолки икра может храниться в холодильнике до двух недель. Сначала освобождаем икру от плёнок, для чего опускаем её в дуршлаге в солёную кипящую воду на 20-25 секунд. Больше указанного времени икру в кипятке держать нельзя. Затем аккуратно перетираем её через крупное сито (некоторые используют ракетку для бадминтона). При этом оболочка остаётся на руках и стенках сита, а икринки отделяются. Как правильно солить красную икруСсыпаем их в эмалированную миску и постепенно порциями добавляем нужное количество соли. На 1 кг икры потребуется 2 столовые ложки соли крупного помола. Мешать икру нужно либо руками, либо деревянной ложкой. По окончании засолки продукт складывают в стеклянные, заранее простерилизованные банки и закрывают пластмассовыми крышками. Для пущего вкуса, запаха и лучшего хранения в каждую баночку можно добавить по столовой ложке хорошо очищенного растительного масла.

Теперь, зная, как правильно солить красную икру горбуши и других лососевых рыб, вы можете включить фантазию и придумать свой собственный эксклюзивный рецепт засолки этого замечательного продукта. Желаем удачи и приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Как сделать горчицу?
Многие хозяйки предпочитают не покупать в продуктовых магазинах то, что они без труда могут приготовить дома – ведь так и экономнее, и вкуснее, и, несомненно, полезнее. Именно поэтому наш сегодняшний материал мы решили посвятить секретам приготовления домашней горчицы.
Как сделать слоеное тесто?
На сегодняшний день редко можно встретить хозяйку, которая будет заниматься приготовлением слоёного теста в домашних условиях – зачем тратить силы и время, если в любом магазине оно есть в свободной продаже и на любой вкус и кошелёк. Тем не менее, есть и те, кто предпочитает исключительно домашнюю выпечку.
Как правильно солить сало?
Если отбросить стереотипы и принять во внимание, что солёное сало, можно найти не только на столах украинских жителей, многим может стать интересно, как именно нужно солить свежее сало, чтобы оно приобрело ни с чём ни сравнимый вкус и аромат. Вот об этом мы сейчас вам и расскажем!
Как приготовить морковь по-корейски?
Морковь по-корейски - отличное блюдо, которое подойдет к любому столу. Однако далеко не все люди знают, как готовить эту закуску. Для того чтобы вы могли радовать морковью по-корейски всю свою семью, мы подобрали лучшие рецепты ее приготовления и раскрыли некоторые секреты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник