Как сервировать стол?

как сервировать стол

Красиво сервированный стол всегда будет визитной карточкой любой хозяйки. Согласитесь, приятно порадовать своих гостей празднично оформленным столом. Так что давайте разберемся, как сервировать стол красиво и безупречно.

Как выбрать и застелить скатерть?

Начнем с простого - со скатерти. Она должна быть чистой и безупречно выглаженной. Накрываем стол так, чтобы скатерть свисала сантиметров на 20-30, а под нее можно положить мягкую ткань, которая убережет поверхность (особенно деревянную) от загрязнения и промокания, а еще приглушит стук тарелок и приборов. Пара слов по поводу льняных салфеток, которые принято класть на стол - если у вас официальный прием, салфетки нужно положить на основную тарелку, если же вы просто встречаете друзей - она может лежать рядом с тарелкой или на маленькой тарелочке для хлеба. И еще одна маленькая деталь, касающаяся скатерти - на официальном приеме лучше всего использовать белоснежную скатерть, а во всех остальных случаях - цветную, темно-красную, голубую, зеленую, розовую. Самый лучший вариант сервировки - когда цвет скатерти гармонирует с цветом салфеток, украшений и сервизов.

Посуда для сервировки стола

Идем дальше - расставляем столовые приборы. Для начала делаем акцент по центру стола - сюда можно поставить вазу с цветами или главное блюдо. Посуда для сервировки стола должна быть сухой, вымытой, без трещин и царапин. Расставлять приборы нужно симметрично, по прямой линии вдоль стола, отступив от края несколько сантиметров (4-5). Не забываем о том, что вашему гостю не должна мешать ножка стола или локоть соседа, так что тарелки ставим на расстоянии друг от друга (приблизительно 40-60 см). Теперь берем тарелки для черного и белого хлеба, как правило, используют две тарелки, и расставляем так, чтобы каждому гостю было удобно взять ломтик хлеба - возле приборов, левее от основной тарелки.

Теперь расставляем нужные тарелки. Сначала на стол ставят мелкую столовую тарелку, а на нее - закусочную. С правой стороны кладем нож и ложку для супа, а возле ложки укладываем три ножа (для закусок - он будет лежать дальше всех, для рыбных блюд - посередине и для мясных блюд - возле тарелки). С левой стороны от тарелки кладем три вилки в точно таком же порядке, как и ножи - для закусок, рыбных блюд и мяса. Конечно, если вы собираете близких друзей или родственников, количество прибор вовсе не обязательно должно быть полное, вполне можно сервировать стол ложкой, ножом и вилкой.

Важная деталь - вилки и ложки кладем на стол выпуклой стороной вниз, нож - лезвием к тарелке. Это делается для того, чтобы приборы не испортили скатерть или стол.

Также для каждого гостя стоит поставить десертную тарелку, а на нее положить чайную салфетку. Справа от этой тарелки кладется десертный нож, а слева - десертная вилка.

как сервировать праздничный стол

Приступаем к бокалам и стаканам - у каждого вашего гостя рядом с приборами должен стоять фужер для вина, рюмка для водки, высокая стопка или стакан для воды или сока. Вино ставить на стол нужно только в откупоренных бутылках с тщательно очищенным горлышком, водку, коньяки и настойки лучше подавать в графинах, а шампанское открывать лишь во время самого застолья.

Детали для красивой сервировки стола

А вот теперь можно подумать, как красиво сервировать стол, ведь все основные приборы уже расставлены, осталось добавить несколько штрихов. О цветах мы уже говорили, их можно поставить на столе или рядом со столом, главное, чтобы их запах не был слишком сильным, еще можно поставить высокие свечи, которые добавят изысканности вашей сервировке. Также можно придумать пожелания для гостей, написать их на небольших открытках и положить у каждой тарелки.

 
Статьи по теме:
Чем полезен чеснок?
О том, что чеснок является полезнейшим продуктом, и его необходимо употреблять в пищу в максимально возможных количествах, знает каждый. Но задумывались ли вы, благодаря чему именно чеснок наделили такими привилегиями и действительно ли он настолько полезен?
Как делать кляр?
Мы привыкли жарить в кляре и мясо, и рыбу, и даже кальмары, если такой деликатес у нас сегодня к столу. Вот только зачастую хозяйки используют только какой-то один, набивший оскомину, рецепт кляра, не зная, что на самом деле их существует великое множество.
Как чистить манго?
В наших магазинах сейчас можно приобрести всё что угодно – и заморские фрукты не являются исключением. Ну вот у вас на столе лежит красивейшее манго и зазывно проситься к вам в рот, а как его правильно очистить, и нужно ли это делать вообще, вы так и не знаете? Давайте тогда срочно исправлять эту неувязку.
Чем полезна красная икра?
О том, что красная икра – это деликатес, который появляется наших столе среднестатистического жителя нашей страны не каждый день, лишний раз рассказывать не нужно. Но кроме отменных вкусовых качеств в икре таиться ещё и огромная польза. Какая? Сейчас мы вам расскажем!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник