Как растопить шоколад в микроволновке?

Как растопить шоколад в микроволновке

Часто во время изготовления очередного кулинарного шедевра требуется растопить шоколад. Конечно, самый простой и проверенный способ - это растопить шоколад на водяной бане, когда емкость с шоколадом погружена в кипяток. Но когда нет возможности воспользоваться этим способом, или необходимо сэкономить время, приходит на помощь микроволновая печь, так как в свч шоколад растапливается ничуть не хуже, чем на огне.

Итак, перед тем как растопить шоколад в микроволновке, его нужно правильно выбрать. Нам подойдет молочный или черный шоколад, с содержанием какао не менее 50%, ну и конечно, в нем не место орехам и разным начинкам. Белый шоколад также можно растопить, но с ним будет больше хлопот при использовании для украшения кондитерских изделий. Также стоит учесть, что пористый шоколад не пригоден для растапливания. Когда шоколад выбран, подбираем правильную посуду. Нам нужна керамика без каких-либо металлических элементов и рисунков.


Топим шоколад в микроволновке

Итак, миска и шоколад подобраны, осталось только разобраться, как растопить его в микроволновке. На самом деле, все очень просто. Ломаем нашу плитку на кусочки и отправляем в микроволновку, выставленную на 50% мощности. Время, которое нужно для растапливания определяется в зависимости от количества шоколада. Так, 30-50 грамм будут топиться около 1 минуты, 240 грамм – 3 минуты, а 450-500 грамм шоколада потребует 3,5 минуты. Чтобы шоколадная масса получилась однородной, необходимо следить за равномерным прогревом шоколада, а потому если в микроволновке нет поворотного круга, нужно будет поворачивать миску вручную через равные промежутки времени, не забывая перемешивать шоколад. Если вы все сделали правильно, то чаша, в которой вы топили шоколад останется прохладной. Если же миска горячая, то это не очень хорошо для шоколада, он может потерять свои свойства и использовать его для украшения тортов и кексов будет невозможно. Правда, в этом случае есть шанс все исправить – перегретый шоколад нужно сразу же перелить в другую прохладную миску и добавить туда кусочки не расплавленного шоколада и не забыть постоянно перемешивать эту массу, пока она не станет однородной и блестящей.

Горячий шоколад в микроволновке

Как только вы сумеете растопить шоколад в микроволновке правильно, так обязательно захочется найти еще какие-либо способы применения этой массе, кроме украшения пирожных. Например, можно приготовить горячий шоколад, добавив к этой массе равное количество молока, перемешав до однородности и снова отправив в микроволновую печь до закипания. Тут важно поймать момент, когда шоколад уже начал увеличиваться в объеме, но не начал выкипать. Именно в это время нужно чашку с шоколадом достать из микроволновки и подавать к столу, украсив взбитыми сливками и измельченными орехами. Ну, а если вы относитесь к фанатам этого напитка, то попробуйте приготовить горячий шоколад со специями в микроволновке по следующему рецепту.Горячий шоколад в микроволновке

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • молоко – 5 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • шоколад - 30 грамм;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 1/4 ч. ложки;
  • гвоздика – 1 щепотка.

Приготовление

Смешиваем 1 стакан молока, шоколад, сахар и пряности в стеклянной посуде. Ставим миску, не накрывая, в микроволновку на 6-9 минут. В течение этого времени, миску необходимо дважды достать из печки и хорошенько перемешать смесь. После аккуратно доливаем в смесь 4 стакана молока и снова ставим в микроволновку. На этот раз на 9-13 минут. Обязательно следим, чтобы шоколад не убежал. Готовый напиток разливаем по чашкам, украшаем цедрой апельсина (лимона) и подаем к столу.

 
Статьи по теме:
Кекс в кружке в микроволновке
Наверное, на каждую представительницу прекрасного пола с разной периодичностью накатывает желание съесть чего-нибудь сладенького. А решить эту проблему можно буквально за несколько минут – с помощью домашнего кекса, который печется в микроволновке.
Котлеты в микроволновке
В детстве мне казалось, что самая страшная кулинарная премудрость заключается в приготовлении котлет – нужно ведь проделать столько различных операций, которые должны выполняться в строгом порядке, а затем же и ещё и поджарить их правильно нужно. Сегодня же я понимаю, что когда есть микроволновка, мне даже котлеты по плечу.
Рис в микроволновке
Оказывается, в микроволновке можно не только разогревать готовую еду и полуфабрикаты, но и творить настоящие кулинарные шедевры! В этом материале мы расскажем вам о том, как можно варить в микроволновой печи рис несколькими интересными способами.
Творожная запеканка в микроволновке
Испечь любимую многими творожную запеканку можно не только в духовом шкафу, но и в самой обычной микроволновке, причём по вкусовым качествам, ваш кулинарный шедевр, приготовленный в СВЧ, ещё и даст фору своему «духовочному» аналогу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник