Донская солянка

донская солянка

Солянка – одно из древнейших блюд русской кухни. Это горячее первое блюдо, приготовленное на мясном, рыбном или грибном бульоне с добавлением соленых огурцов, лимона, каперсов, маслин. В этой статье мы расскажем, как приготовить донскую солянку.

Рецепт донской солянки

Ингредиенты:

  • осетрина – 300 г;
  • головизна осетровых рыб – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • морковь – 80 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • помидоры – 120 г;
  • каперсы – 40 г;
  • маслины – 70 г;
  • томатное пюре – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимон – 1 ломтик;
  • оливки – 40 г;
  • зелень, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Головизну осетровых рыб рубим на несколько частей, хорошенько промываем и варим в подсоленной воде около 1 часа. Потом извлекаем кусочки из кастрюли, охлаждаем и отделяем мясо от хрящей, панцирные пластины при этом обязательно удаляем. Мякоть откладываем в мисочку, а хрящи снова отправляем в бульон и варим до готовности. Осетрину моем, очищаем, отделяем филе от кожи и костей и нарезаем крупными кусочками. Варим рыбу до готовности в отдельной емкости. Потом рыбу извлекаем, остужаем и пока откладываем.

Лук, корень петрушки и морковь чистим и режем тонкой соломкой. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем овощи до мягкого состояния. Соленые огурцы очищаем от кожуры и также режем соломкой. Соединяем оба бульона и доводим до кипения, затем добавляем морковь с луком и корнем петрушки, нарезанные соленые огурцы, каперсы, соль и специи и провариваем еще минут 10. Теперь выкладываем рыбу, томатное пюре, оливки и маслины, помидоры, нарезанные кружочками, ломтик лимона и варим еще минут 10. Солянка «Донская» из рыбы готова!

Мясная донская солянка

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • говяжий язык – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • помидоры свежие – 300 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • горький перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 50 г;
  • сухая смесь из кинзы и базилика – 1 ч. ложка;
  • лимон;
  • маслины;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
мясная донская солянка

Приготовление

Говядину, свинину, говяжий язык варим до готовности, потом достаем из бульона, охлаждаем и нарезаем соломкой. На сковороду наливаем оливковое масло, добавляем нарезанную морковь, болгарский перец, лук, сельдерей, соленый огурец, помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками и томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе минут 7, периодически помешивая. Бульон доводим до кипения, выкладываем нарезанное мясо и снова даем закипеть. По вкусу добавляем измельченную зелень, соль и специи. Даем настояться минут 10. В каждую тарелку добавляем сметану, маслины и ломтик лимона.

 
Статьи по теме:
Суп на овощном бульоне - рецепт
Легкие овощные супы можно приготовить в любое время года. Зимой они способны согреть, а летом — насытить без переедания. И сегодня мы поговорим о полезных супах на овощном бульоне. Знакомимся с нашими советами и приступаем к делу!
Суп с клецками
Суп с клецками — простое блюдо, которое знакомо нам с детства. Но и в его приготовлении есть свои нюансы. В нашей статье мы собрали несколько интересных рецептов этого популярного кушанья. Читаем и выбираем для себя подходящий вариант.
Суп с маслинами
Маслины придают блюдам некую изысканность и пикантность. И сегодня мы поговорим о необычном варианте создания супчика с маслинами. Читаем наши советы и удивляем близких новым горячим блюдом. Его непременно оценят ваши друзья и родные.
Солянка с перловкой
Солянка — вкусное горячее блюдо русской кухни. Ее готовят из мяса с добавлением соленых огурцов и маслин. И сегодня мы добавим еще один ингредиент в классический рецепт — перловку. Читаем наши полезные советы и создаем кушанье для всей семьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник