Диета при ротовирусе у ребенка
Ротовирусная инфекция – это особый подвид пищевых расстройств, возбудителем которого является род вирусов, принадлежащий к семейству Reoviridae. Этот недуг наиболее часто поражает детей, ведь их иммунитет еще недостаточно развит, чтобы справляться с коварными вирусами, которыми кишит все вокруг.
Что происходит при этой болезни – вирусы пытаются проникнуть к слизистой оболочке ЖКТ, где они ее успешно поражают, и за счет своей жизнедеятельности, вызывают типичные симптомы пищевых расстройств – рвоту, диарею, повышенную температуру.
При ротовирусе у ребенка, конечно же, не обойтись без диеты, ведь суть лечебного питания – как можно быстрее вывести возбудителей недуга из ЖКТ, нормализовать состояние больного (предохранить от обезвоживания и обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ). Меню должно быть очень щадящим, но полноценным. Кроме того, диету при ротовирусе следует дополнить специальными полезными отварами, которые придадут сил за счет содержания глюкозы и будут удерживать влагу за счет содержания соли.
МенюВ первый день болезни лучше обойтись лечебными отварами домашнего приготовления (мы опишем их ниже), ведь пищеварение ребенка пока не в состоянии справиться даже с самой легко усваиваемой пищей.
На второй день при ротовирусе у детей начинается щадящее питание. Белый хлеб – запрещен, его следует заменить сухариками из белого батона, сладости – пластовый мармелад, все остальное в течение следующих двух недель, мягко говоря, не приветствуется.
Завтраки:
- омлет на пару;
- домашний некислый творог;
- манная/рисовая/гречневая каша на овощном отваре;
- к завтраку добавляем чай с сухариком.
Обеды:
- куриный или мясной суп очень слабого навара с хорошо проварившимися овощами и крупами;
- мясные или рыбные фрикадельки на пару;
- отвар из шиповника.
Ужины:
- рыбные котлеты на пару;
- гарнир – хорошо проваренные каши или морковное пюре (из вареной моркови).
В качестве перекусов разрешаются и приветствуются печеные яблоки.
Питание при ротовирусе предполагает переход на отварные и запеченные продукты, ничего сырого в меню не должно быть, пока состояние (самочувствие, стул) не нормализуются.
Через несколько дней можно вводить в диету кисломолочные продукты. Они благоприятно воздействуют на полезную микрофлору кишечника, ускоряя очищение от возбудителей болезни и регенерацию тканей слизистой оболочки пищевого тракта.
Вне зависимости от быстрого выздоровления больного, в течение двух недель нужно избегать следующих продуктов:
- холодные напитки и еда;
- квашеная капуста, солености, маринованные продукты;
- бобовые;
- свекла;
- цельное молоко;
- ржаной хлеб;
- мороженное;
- пшено.
Итак, с тем, какая диета применяется при ротовирусе, разобрались, теперь переходим к не менее важным жидкостям. Любые пищевые инфекции, которые проходят с рвотой и диареей, иссушают организм. Просто пить, заставлять ребенка глотать воду через не могу не очень действенно, ведь вся выпитая вода может легко покинуть организм той же рвотой.
Поэтому в аптеках продаются специальные растворы с содержанием натрия, который связывает жидкость. Проблема в том, что дети очень неохотно пьют такие аптечные штучки. В таком случае, приходится колдовать на кухне самостоятельно.
Во-первых, надо приготовить водно-солевой раствор. В 1 л воды нужно кипятить 100 г изюма в течение часа, постоянно подавливая изюм, чтобы он максимально растворился. Нам нужно, чтобы в воде осталась глюкоза. В раствор добавляем 1 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара и ½ ч.л. соды. Кипятим еще пару минут, остужаем.
Если ребенок не захочет пить и это, надо всего лишь разводить наш раствор чаями из мяты и ромашки.
Во-вторых, «вкусный» раствор. К нему можно перейти, когда симптоматика пойдет на спад. Мы будем делать морковно-яблочную смесь – источник пектина. Для этого берем ½ кг моркови и яблок, очищаем и варим до полного размягчения в 1 л воды. Перетираем и добавляем 5 ч.л. сахара. Вновь доводим до кипения и разливаем по предварительно стерилизованным бутылочкам. Даем смеси остыть, затем храним в холодильнике и перед употреблением слегка подогреваем.