Блюда из куриного фарша

блюда из куриного фарша

Куриное мясо – один из наиболее часто употребляемых продуктов во многих странах мира. Различные блюда с курятиной можно готовить из цельной тушки или ее отдельных частей, также можно готовить из куриного фарша.

Расскажем, какие полезные, быстрые и простые, диетические и недиетические блюда можно приготовить из куриного фарша.

Обычно хороший куриный фарш готовят из двух видов мяса в тех или иных соотношениях, а именно:

  • из филе (белое мясо с грудки без кожи и костей, диетический деликатесный продукт);
  • более жирное мясо с голеней и бедер (животные жиры в определенной мере тоже полезны организму человека).

В настоящее время можно купить курицу целой тушкой или отдельные части, что очень удобно. Можно даже купить готовый куриный фарш. Если хотите самостоятельно сделать нежирный диетический фарш – используйте только филе с грудки без кожи. Если хотите более сытный и жирный фарш – пойдет мясо с бедер и голеней (кожу лучше не использовать, она вместе с косточками более подходит для приготовления бульона). Какую выбирать насадку для мясорубки, решайте сами, лучше комбинировать, сочетая крупный фарш с мелким – получается более интересная текстура.

Рассмотрим несколько рецептов вкусных блюд из куриного фарша.

Суп с фрикадельками из куриного фарша

Ингредиенты:

  • фарш куриный – около 300-400 г;
  • морковь – 1 шт. небольшого размера;
  • картофель некрупный – 2-5 шт.;
  • сладкий перец красный – 1-2 шт.;
  • зелень свежая разная (лучок, петрушка, укроп, базилик, кинза);
  • специи сухие молотые (например, смесь карри или хмели-сунели);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Очищенную и нарезанную морковь и картофель варим в кастрюльке при слабом кипении в 1-1,5 л воды в течение 15 минут после закипания (шум снимаем). Нарезаем сладкий перец короткой соломкой и тоже забрасываем в кастрюльку.

В фарш добавляем специи и мелкорубленый укроп, чуть присаливаем. Перемешиваем фарш тщательно и мокрыми руками формируем-скатываем фрикадельки диаметром примерно около 2,5-3-х см. Аккуратно закладываем фрикадельки в кипящий суп. Количество фрикаделек рассчитываем – по числу порций. Можно добавить 1-2 ст. ложки томат-пасты. Дожидаемся повторного закипания (шум, конечно же, снимаем). Варим все вместе в течение еще 5-8 минут, выключаем огонь и накрываем суп крышкой, пусть настоится минут 10-20.

Разливаем суп по тарелкам, в каждую помещая нужное количество фрикаделек. Приправляем суп черным молотым перцем и присыпаем рублеными зеленью и чесноком.

Следует заметить, что вместо картофеля (или вместе с ним) в суп с фрикадельками можно добавлять рис или гречку, молодую фасоль, зеленый горошек, цуккини, брокколи или белокочанную капусту. Если вы хотите, чтобы блюдо было строго диетическим, готовьте фарш из мяса только с куриной грудки.

Из куриного фарша можно готовить и вкусные вторые блюда.

Котлеты из куриного фарша

Ингредиенты:

  • фарш куриный – около 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи сухие молотые (по вашему выбору).

Приготовление

Если делайте фарш сами, пропустите очищенную луковицу через мясорубку вместе с мясом (если фарш готовый, измельчите луковицу в блендере и добавьте). Также в фарш надо добавить сухие молотые специи, чуть присолить и тщательно перемешать. Можно добавить в фарш яйцо и готовый сваренный рис, но это необязательно. Если фарш слишком водянистый, можно добавить немного пшеничной муки.

рецепты блюд из куриного фарша

Далее мы формируем мокрыми руками небольшие котлеты. Их можно зажарить на сковороде с обеих сторон до золотисто-коричневого оттенка и немного прожарить на слабом огне под крышкой. Можно приготовить котлеты на пару (время приготовления около 20 минут). Еще можно запечь котлеты в смазанной маслом или жиром огнеупорной форме (стеклянной, керамической, металлической). Разумеется, запекание и приготовление на пару предпочтительнее жаренья.

Тефтели можно готовить из такого же фарша. Гарнир можно выбрать практически любой.

К блюдам из куриного фарша можно подавать легкие белые или розовые столовые вина.

 
Статьи по теме:
Блюда из куриной печени - рецепты
Куриная печень – полезный диетический субпродукт. Но далеко не все хозяйки знают, как его правильно готовить и какие блюда можно сделать. И сегодня мы приготовим паштет, рагу и овощной салат из куриной печени. Читаем и вперед за дело!
Рулет из пузанины
Пузаниной называют брюшную часть свинины, в которой имеются прослойки из сала и мяса. И сегодня мы расскажем, как сделать изумительный рулет из этой части тушки в духовке, а также как сварить его. Читаем и берем наши советы на заметку!
Жареное мясо - рецепты
Жареное мясо – это универсальное блюдо. Оно отлично подойдет как для повседневного обеда, так и праздничного ужина. Вариантов его приготовления очень много. И сегодня мы разберем, как его пожарить на сковороде, в мультиварке.
Мясной рулет в духовке
Мясной рулет, запеченный в духовке – вкусное и сытное блюдо, которое замечательно украсит как повседневный, так и праздничный стол. А приготовить его достаточно просто. И в этом вам помогут наши новые и оригинальные рецепты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник