4 полезных привычки, которые улучшат пищеварение

Питание - это совершенно естественный способ обеспечить наш организм питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования. Однако некачественная пища и наши современные привычки питания нарушают процессы пищеварения, что является предпосылкой для развития многих заболеваний.

Чтобы чувствовать себя намного лучше после еды, вы можете внести некоторые изменения, которые очень легко осуществить. Но благодаря им вы обеспечите оптимальное пищеварение.

1. Тщательно пережевывайте пищу

Тщательно пережевывайте пищу

Пищеварение начинается сразу после того, как пища попадает в рот, когда вы жуете, вы механически расщепляете пищу. Ферменты, выделяемые слюнными и околоушными железами, запускают процессы химического переваривания пищи.

Большинство людей пережевывают каждый кусочек пищи от 7 до 14 раз, что значительно меньше рекомендованных 30-50 раз для тщательного перемешивания пищи со слюной и обеспечения оптимального пищеварения. В результате наших неправильных пищевых привычек первый этап пищеварительного процесса нарушается, что затрудняет оптимальное протекание и эффективное завершение второго этапа.

2. Избегайте питья, воды, соков и молока или алкоголя во время еды

Избегайте питья во время еды

Обычная привычка во время еды - пить воду, сок, молоко или алкоголь. Хотя эта привычка является нормальной для большинства людей, она представляет собой прямое вмешательство в пищеварительные процессы, поскольку холодные напитки еще больше нарушают процесс расщепления пищи.

Воду и другие напитки следует пить за 30 минут или более до еды, а от воды и других напитков лучше отказаться, так как пища не будет перевариваться должным образом. Это связано с тем, что они разбавляют кислоту желудка и тем самым препятствуют второму этапу пищеварения. А если добавить к этому сахара, содержащиеся в соке, молоке и алкоголе, то расщепление пищи еще больше ухудшается.

Если вы все же хотите выпить что-нибудь до или во время трапезы, лучше всего выбрать напиток, богатый пробиотиками или ферментами, например, айран или яблочный уксус, и ограничиться примерно 100 мл.

3. Правильно сочетайте продукты, которые вы едите во время отдельных приемов пищи

Правильно сочетайте продукты

Мы должны не только помнить о том, какие виды пищи мы кладем в рот, но также рекомендуется одинаково относиться к сочетанию отдельных групп продуктов питания.

Потому что одновременное употребление неподходящих сочетаний продуктов, даже здоровых, скорее всего, ухудшит пищеварение и вызовет крайне неприятные симптомы, такие как вздутие живота, газы, тошнота или диарея.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, придерживайтесь следующих правил:

  • ешьте только фрукты и сладкие продукты;
  • ешьте источники животного белка с овощами, не содержащими крахмал, т.е. без картофеля;
  • ешьте ферментированные продукты во время каждого приема пищи, это способствует пищеварению.

Если вы будете следовать этим простым правилам, вы обеспечите более эффективный процесс пищеварения, не испытывая при этом неприятных симптомов.

4. Не поддавайтесь искушению переедать

Не поддавайтесь искушению переедать

Иногда мы находим пищу слишком приятной, чтобы перестать есть. Это особенно актуально для предстоящих праздников, когда мы склонны к чрезмерному увлечению, потому что все возможные блюда и угощения находятся перед нами. В такой ситуации важно проявлять сдержанность и распределять приемы пищи, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Хорошо придерживаться следующего правила: ешьте до тех пор, пока не насытитесь на 80%, оставляя 20% объема желудка для оптимального переваривания. Таким образом, пищеварительная система не перегружается и не остается непереваренной пищи, которая является предшественником для развития бактерий, грибков и паразитов.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник